Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

11.03.2021 11:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Запрет на высадку безбилетных детей

Федеральный закон, запрещающий высадку из транспорта детей без билетов, вступил в Новосибирской области в силу 7 марта 2021 года. Могут ли подростки теперь вообще не платить за проезд?

«Да, я считаю, что количество детей-«зайцев», конечно, возрастет, но закон поможет избежать проблем порой неадекватного поведения кондукторов», — сообщил VN.RU новосибирский перевозчик Михаил Большов. Он считает, что закон нельзя рассматривать однобоко, детей нужно воспитывать так, чтобы они понимали — любой труд оплачивается. «Это значит, что детей еще со школьной скамьи нужно обучать основам экономики, учить финансовой честности. При этом нужно не забывать, что финансовую нагрузку нельзя возлагать только на перевозчиков. Власть должна также участвовать в решении этого вопроса», — сказал Михаил Большов.

Напомним, что закон запрещает принудительную высадку лиц, не достигших 16 лет, даже если они не оплатили проезд. Отмечается, что данная норма не будет действовать в случае, если с подростком едет взрослый сопровождающий. При отказе оплатить проезд им придется вместе выйти на ближайшей остановке. Кроме того, контролеры вправе требовать от юных пассажиров документы, удостоверяющие их личность, если появились сомнения при определении их возраста. Еще при обсуждении законопроекта первый зампред комитета Госдумы РФ по транспорту Виталий Ефимов расценил новшество как введение «бесплатного проезда для подростков», который будет оплачиваться из бюджета. Если водитель или кондуктор высаживают ребенка на мороз, можно применять ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», санкции по которой варьируют от штрафа в размере 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года, считает депутат. «Норма влечет правовой нигилизм со стороны указанной категории граждан», — сообщалось в заключении комитета по транспорту. Для того чтобы безбилетные проезды не стали нормой, можно использовать опыт Санкт-Петербурга. Там детей довозят до конечной остановки и передают сотрудникам полиции либо родителям, а затем составляют в отношении последних протокол.

Напомним, что в декабре 2019 года кондуктор автобуса в Новосибирске высадил 10-летнюю девочку из автобуса на мороз и оставил одну на безлюдной улице, потому что у той не оказалось при себе справки школьника. Об этом мать ребенка рассказала в соцсети «ВКонтакте». В феврале 2017 года 8-летнюю школьницу кондуктор высадила из автобуса после того, как выяснилось, что у девочки нет денег на транспортной карте.

Vn.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.