Меню
16+

Газета «Степная нива»

11.03.2021 09:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По каким вопросам теперь не нужно лично обращаться в ПФР

На сегодняшний день Пенсионным фондом проводится работа по организации предоставления гражданам услуг без ЛИЧНОГО посещения клиентской службы ПФР или МФЦ. Так оптимизирован порядок предоставления услуги по распоряжению средствами материнского капитала. Направить средства капитала возможно без посещения гражданами территориального органа ПФР или МФЦ.

При подаче в электронном виде заявления о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий и на оплату получения образования представлять документы (в том числе копию договора с образовательным учреждением) не требуется, поскольку необходимые сведения территориальный орган ПФР запросит самостоятельно. Заявление же в электронном виде можно подать через Личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг. И приходить на прием уже не нужно.

Так, сведения из договора купли-продажи, договора участия в долевом строительстве будут получены посредством портала Росреестра, сведения из договора об образовании — в рамках заключенных соглашений с образовательными организациями, в том числе и дошкольными учреждениями, сведения из кредитного договора — в рамках заключенных соглашений с кредитными организациями. Кстати, если с банком заключено соответствующее соглашение, то и заявление о распоряжении средствами материнского капитала на погашение жилищного (в том числе ипотечного) кредита можно подать прямо в банке. А банк заявление со всем пакетом необходимых документов уже направит в Пенсионный фонд для рассмотрения.

И эта работа проводится в дополнение той, которую Пенсионный фонд проводит по проактивному предоставлению услуг и установлению выплат, то есть без заявлений граждан на основе данных, полученных в рамках межведомственного взаимодействия с иными гос структурами. Сегодня в проактивном режиме специалисты ПФР самостоятельно устанавливают материнский капитал, оформляют СНИЛС на новорожденных, выплаты инвалидам и так далее.

Таким образом, для того чтобы получить услуги Пенсионного фонда сегодня, совсем не обязательно планировать ЛИЧНЫЙ прием в ПФР или МФЦ.

Всю подробную информацию можно найти на сайте ПФР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.