Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

25.02.2021 14:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Способы совершения преступлений с помощью IT- технологий

За 12 месяцев 2020 года на территории Баганского района было зарегистрировано 9 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Общая сумма похищенных денежных средств со счетов жителей Баганского района составила более 1 миллиона рублей. С каждым днем мошеннические схемы становятся все разнообразней.

К примеру, появился такой вид телефонного мошенничества как использование подменных абонентских номеров. При этом номера телефонов, которые задействуются в криминальных схемах, могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации, в частности – ГУЭБиПК МВД России. Мошенничество происходит по следующей схеме. Гражданину звонит незнакомец, представляется сотрудником банка и сообщает, что злоумышленники пытаются оформить в банке онлайн-кредит на его имя. Якобы для того, чтобы предотвратить незаконные действия, человека убеждают в необходимости самостоятельно оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие на банковскую карту деньги и перечислить их на так называемый резервный счет для мгновенного погашения кредита. Чтобы у потенциального потерпевшего не осталось сомнений, через несколько минут ему звонит соучастник преступной схемы, который представляется полицейским и рекомендует следовать инструкциям звонивших ранее представителей банка. При этом злоумышленники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров, указанных на официальных сайтах правоохранительных органов, и действительно закреплены за ними.

В нашем районе произошла похожая ситуация. Так в октябре 2020 года в отделение полиции «Баганское» обратилась жительница нашего района и сообщила, что ей на мобильный телефон поступил звонок от службы безопасности банка, звонивший мужчина попросил оказать содействие дабы «вывести на чистую воду» сотрудников данного банка. Введя в заблуждение гражданку Г., мошенник склонил женщину оформить на себя кредит на сумму более 150 тысяч рублей, которые затем при помощи банкомата она перевела на номера мобильных телефонов, которые ей в смс указал мошенник. Женщина без малейшего сомнения выполнила все указания мошенников, так как заблуждаясь считала, что оказывает помощь сотрудникам службы безопасности банка. По указанному факту в отделении полиции «Баганское» МО МВД России «Карасукский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. В настоящий момент ведется следствие.

Отделение полиции «Баганское» МО МВД России «Карасукский» призывает граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров. Если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или полиции – перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов. Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102».

Автор статьи – Инспектор ГАПиУ ОП «Баганское» МО МВД России «Карасукский» старший лейтенант полиции И.Н. Акулич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.