Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

12.02.2021 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Признание социальным предприятием

Минпромторг НСО объявляет о приеме документов с целью признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальным предприятием в текущем календарном году

26 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 245-ФЗ, который закрепил понятия социального предпринимательства и социального предприятия. Социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества. Под социальным предприятием в законе понимается – субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства.

Субъект малого и среднего предпринимательства будет считаться социальным предприятием, если соответствует одному или более из следующих критериев:

1. Обеспечивает занятость граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых (инвалиды, одинокие и многодетные родители, граждане, воспитывающие несовершеннолетних детей, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, выпускники детских домов, бывшие осужденные, беженцы, малоимущие и др.).

Численность таких лиц среди работников организации (ИП) должна быть не менее 50%, а доля расходов на оплату их труда должна составлять не менее 25%.

2. Реализует товары (работы или услуги), произведенные гражданами, отнесенными к категориям социально уязвимых.

Доля доходов от указанной деятельности должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов, и 50% всей полученной чистой прибыли должно пойти на осуществление такой деятельности в текущем году.

3. Производит товары (работы, услуги), предназначенные для граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых (социально-бытовые услуги, социально-медицинские услуги, социально-психологические услуги, социально-трудовые услуги, производство и реализация медицинской техники, организация отдыха и оздоровление инвалидов и пенсионеров, услуги в сфере дополнительного образования и др.).

При этом доля доходов от этой деятельности должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов, и 50% всей полученной чистой прибыли должно пойти на осуществление такой деятельности в текущем году.

4. Ведет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества (организация отдыха и оздоровления детей, услуги в сфере дошкольного образования и общего образования, дополнительного образования детей, обучение работников и добровольцев (волонтеров) социально ориентированных некоммерческих организаций, культурно-просветительская деятельность (в том числе деятельность частных музеев, театров, библиотек, архивов, школ-студий, творческих мастерских, ботанических и зоологических садов, домов культуры, домов народного творчества) и др.)

Доля доходов от указанной деятельности по итогам предыдущего года должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов, и 50% всей полученной чистой прибыли должно пойти на осуществление такой деятельности в текущем году.

Меры поддержки

Социальные предприятия могут рассчитывать на:

Финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку;

Услуги Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) ― ЦИСС размещен на площадке Центра «Мой бизнес» по адресу: г. Новосибирск, ул. Сибревкома, 9в, официальный сайт: https://mbnso.ru/services/ciss/

Где дадут консультацию и примут документы

Чтобы попасть в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия в Новосибирской области, необходимо обратиться в отдел развития малого и среднего предпринимательства управления промышленности и предпринимательства министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области (г. Новосибирск, ул.Кирова, 3, каб. 801). Прием документов осуществляется ежегодно: до 1 мая текущего календарного года. На все возникающие вопросы сможет ответить Куфарева Диана Петровна, консультант отдела развития малого и среднего предпринимательства, тел. 238-61-99.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.