Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

15.11.2021 14:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если новый собственник не перерегистрировал машину на себя, а штрафы приходят на имя старого автовладельца

Очень часто автовладельцы сталкиваются с такими случаями, когда после оформления документов по продаже автомобиля бывший владелец продолжает получать штрафы за нарушения ПДД.

Если новый собственник не зарегистрировал авто в ГИБДД, то в ПТС транспортного средства остается вписанным прежний владелец. К административной ответственности привлекаются собственники транспортных средств. И если штраф приходит предшествующему владельцу, то это означает лишь одно — ГИБДД до сих пор считает его собственником. То есть, покупатель до сих пор не зарегистрировал автомобиль в ГИБДД. До тех пор, пока новый владелец автомобиля не перерегистрирует его на себя, прежний будет получать штрафы. Когда пришел штраф на проданный автомобиль и за что, прежний владелец может и не знать. Что же делать? Для начала необходимо вообще поинтересоваться что такие штрафы есть. Проверить это можно на сайте Госуслуги.

Так же о наличии штрафов, начисленных на проданный автомобиль, его бывший собственник может узнать и через квитанцию. И в том и в другом случае в течение 10 дней после получения информации о штрафе прежний владелец может опротестовать штрафное постановление. Но если время упущено, штраф придется уплатить. Срок уплаты установлен по КоАП РФ и составляет 60 дней со дня получения постановления. Постановления о штрафных санкциях за нарушение правил ПДД игнорировать ни в коем случае нельзя. Штраф должен подлежать либо обжалованию либо оплате. Можно конечно связаться с новым владельцем машины, и попытаться призвать его провести процедуру смены собственника в ГИБДД, ведь до этого момента законным владельцем считается бывший хозяин, и только договор купли-продажи доказывает обратное, но очень часто бывает, что связь с новым собственником потеряна или он попросту не хочет заниматься переоформлением. Тогда бывший автовладелец должен действовать сам. Если новый собственник авто не желает регистрировать автомобиль, бывший владелец имеет право провести аннулирование договора. Основанием этого может являться факт того, что новый хозяин не осуществил переоформление в отведенный законом срок (в течение 10 дней после заключения сделки).

Так же если у нового собственника не было уважительной причины, по которой он нарушил срок регистрации, ему грозит штраф в размере до 2 тысяч рублей.

Так что все довольно просто и понятно — «бегать» за новым собственником не нужно. Если он отказывается от нормального диалога, то вы вполне можете разрешить ситуацию самостоятельно со стопроцентной гарантией своего успеха.

Врио начальника ГИБДД МО МВД России «Карасукский»

капитан полиции Е.Я. Соколов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.