Меню
16+

Газета «Степная нива»

26.01.2021 09:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это интересно знать!!!

Наш мир огромный и многогранный, и как показывает практика, мы о нем много чего не знаем. Мы попытаемся восполнить этот пробел и познакомим вас с самыми интересными фактами нашей планеты. Поверьте, будет очень интересно!

Интересные факты о валенках.

Валенки — непременный атрибут русской культуры. Эта обувь по-настоящему тёплая, и она как нельзя лучше подходит для использования в суровых зимах. Конечно, в наши дни исчезающе редко можно увидеть кого-нибудь, обутого в валенки, в крупном городе, но в деревнях эта обувь до сих пор в ходу. К тому же модельеры постепенно возвращают моду на валенки, так что, возможно, скоро модники и модницы снова начнут щеголять ими, как в былые времена.

1. Раньше валенки делались разными — правый и левый отличались по форме. Современные модели, которые сейчас встречаются в продаже, таких различий не имеют (кроме моделей, имеющих в комплекте резиновые калоши).

2. В России имеется далеко не один музей валенок. Один из крупнейших находится в Москве.

3. Самый большой валенок, занесённый в книгу рекордов России, создан в городе Кинешма Ивановской области семейством Соколовых. Его высота 168 см, а длина ступни 110 см. Также Соколовыми изготовлен валенок высотой 205 см, с длиной ступни 160 см. В Кинешме, кстати, находится ещё один музей валенок.

4. Если вам доводилось когда-либо видеть особенно пушистые валенки — знайте, они изготовлены из верблюжьей шерсти.

5. История валенок насчитывает около полутора тысяч лет.

6. Во времена СССР одна делегация из Монголии подарила Советскому Союзу тридцать тысяч пар валенок.

7. На Руси валенки набрали популярность в конце 18-го века.

Интересные факты о клёне

Клён — чрезвычайно широко распространённое дерево. Оно предпочитает умеренный климат, и поэтому часто встречается на безбрежных российских просторах. Под густой кроной кленовых деревьев хорошо прятаться от дождя — широкие листья надёжно задерживают воду, они способны выдержать даже сильный дождь. Впрочем, для промышленности клён ничуть не менее важен.

1. В 2005 году в Демократической Республике Конго была изготовлена первая деревянная монета, которая является официальным платёжным средством. Номинал монеты составляет 5 франков. На монете изображена горилла, и надпись по-французски «защитим животный мир». Монета изготовлена из клёна.

2. У ирокезов существовал праздник, называвшийся Благодарение клёну. У индейцев он звался Отаденоне-не-о-ней-ватэй.

3. Фильтрация виски Jack Daniel’s происходит через древесный уголь американского клена. Этот процесс именуется также «процессом Линкольна».

4. В ряде регионов Японии распространённой закуской стали кленовые листья, обжаренные во фритюре. Листья собирают, затем выдерживают около года в бочонках с солью, и только после этого покрывают особым сладким тестом и обжаривают в масле.

5. Кленовый лист на флаге Канады означает единение нации. Считается, что первоначально кленовый лист символизировал всех детей эмигрантов.

6. Кленовый сироп — чрезвычайно популярное лакомство не только в Канаде, но и в России. Особенно он хорош в качестве добавки к обыкновенным блинчикам. Впрочем, многие добавляют его и в чай.

Интересные факты об авокадо

Специфический вкус авокадо нравится не всем. Но нельзя не признать то, эти фрукты чрезвычайно богаты витаминами и полезными веществами, а потому стоит по возможности включать их в свой рацион. Эти плоды недаром используются при производстве разных лекарств – их полезные свойства известны человечеству давным-давно. Хотя объедаться ими, конечно, тоже не стоит.

1. В Мексике с авокадо варят супы, готовят вторые блюда. Так как этот плод имеет нейтральный пресный вкус, он хорошо подстраивается под любой набор продуктов, и часто является основой для соусов, заправок, паштетов, коктейлей и даже мороженого.

2. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени. Иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.

3. Плод среднего размера содержит около 10 г чистой клетчатки, которая представлена растворимыми и нерастворимыми волокнами. Из общего количества клетчатки 75% приходится на нерастворимую, которая ускоряет прохождение пищи внутри тела. Оставшиеся 25% растворимой дают ощущение сытости.

4. Книга рекордов Гиннесса в 1998 году официально назвала авокадо самым полезным фруктом в мире.

5. Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся примерно к 10.000 году до нашей эры. Появилось это дерево в Южной Америке.

6. В русском языке этот плод раньше именовался иначе. Его обычно именовали “агакат”, но также использовалось название “крокодилова груша”.

7. Деревья, на которых растёт авокадо, могут достигать 20 метров в высоту.

8. С точки зрения ботаники это дерево – ближайший родственник того самого лавра, из которого делали венки в Древней Греции и Древнем Риме.

9. Хотя авокадо растут на деревьях, окончательно спелыми они становятся только после того, как их сорвали с ветки. В ожидании этого дня авокадо может провисеть на ветке до 18 месяцев, и с ним ничего не случится.

10. Самый распространенный сорт авокадо называется Хасс, и назван в честь американского почтальона Рудольфа Хасса, который обнаружил дерево авокадо с очень вкусными плодами у себя во дворе и запатентовал его в 1935 году. Все деревья авокадо сорта Хасс происходят от того самого дерева, и оно до сих пор плодоносит.

11. Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека.

12. В мире существует 400 сортов авокадо, и все они различаются по цвету, размеру и весу. Привычные нам авокадо – средний вариант, вес каждого плода составляет около 250 грамм, плюс-минус.

13. Раньше считалось, что банан – чемпион по содержанию калия, но авокадо его потеснило с первого места. В 100 граммах банана содержится 10% от суточной дозы калия для взрослого человека, в то время как в авокадо – целых 14%.

14. Поскольку авокадо богато витаминами, минералами, полезными жирами и другими питательными веществами, оно обладает «антивозрастными» свойствами – процесс старения замедляется, тем самым сохраняя молодость кожи.

15. Авокадо — прекрасное лакомство для людей, страдающих сахарным диабетом, так как в нём содержится менее полутора процентов сахаров, зато много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья и укрепляющих иммунитет.

16. Название «авокадо» этому плоду дали испанцы, первыми из европейцев попробовавшие его.

17. При всей свой жирности и высокой калорийности, авокадо – диетический продукт. Кроме того, он совершенно не содержит холестерина и углеводов, а все жиры в его составе усваиваются на 100%.

18. У некоторых народов Южной Америки авокадо считается сильнейшим афродизиаком, поэтому молодожёнам на свадьбе дарят эти плоды. В Азии же с той же целью в подарок обычно вручают манго.

19. Авокадо содержит так много белка, что полностью может заменить мясные блюда. Поэтому оно так популярно среди вегетарианцев и веганов.

20. Это южный фрукт, и он не любит холод, поэтому хранить его стоит при комнатной температуре. В холодильнике он испортится быстрее.

21. Если авокадо подвергнуть длительной термической обработке, оно начинает горчить. Поэтому предпочтительнее его употреблять в сыром виде, а если варить, то недолго.

22. Листья и кора дерева авокадо очень ядовиты. Впрочем, животные об этом знают, а людям грызть дерево в голову, к счастью, не приходит.

23. Авокадо на треть состоит из жиров. Но это — полезные растительные ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень липопротеидов низкой плотности и холестерина.

24. Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая главным образом из пюрированной мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

25. На авокадо может легко развиться аллергическая реакция. Особенно ей подвержены те, кто имеет аллергию на латекс или на цитрусовые фрукты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.