Меню
16+

Газета «Степная нива»

19.01.2021 12:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в Новосибирской области

Источник: Максим Картавых, фото правительство НСО

Сегодня, в России и в том числе в Новосибирской области стартовала массовая иммунизация населения от COVID-19. Она началась после поручения президента Владимира Путина, сделанного на недавнем совещании с кабинетом министров РФ.

Напомним, сейчас в стране официально зарегистрированы две вакцины: от центра имени Гамалеи «Спутник V» (она поступает в медучреждения под названием «ГамКОВИД-вак» и вакцина, разработанная учёными новосибирского центра «Вектор», «ЭпиВакКорона». Вакцинация от коронавируса проводится бесплатно и на добровольной основе.

Теперь поставить прививку от COVID-19 могут не только врачи, учителя, соцработники и представители других групп риска, но и все желающие жители области старше 18 лет.

— Обе вакцины отличаются по конструкции, но одинаково безопасны для организма, вызвать заболевание коронавирусом они не могут, — сообщила Горсайту главный иммунолог Новосибирской области Татьяна Ивлева. — Но есть определённые ограничения, как и при вакцинации от любой другой инфекции. Речь идёт об обострении хронических заболеваний, признаках ОРВИ, беременности, периоде кормления. Чтобы записаться на вакцинацию, необходимо позвонить в свою поликлинику и подобрать удобное время. Если в конкретной поликлинике прививку не ставят, то медработники подскажут ближайший адрес, где можно пройти такую вакцинацию, — пояснила главный иммунолог НСО.

Проблема в том, что в нашу область поступила в основном «живая» вакцина «Спутник V» (пока около 16 тысяч доз) — она требует особых условий хранения, а именно морозильников, где температура держится на уровне минус 18 градусов. Такое оборудование есть пока не у всёх медицинских учреждений, именно поэтому прививку от коронавируса ставят сейчас не везде.

— Но в ближайшее время проблема с морозильными камерами будет решена, в том числе и в районах области, — считает Татьяна Ивлева.

Пока же в отдалённые сельские районы поставили только вакцину центра «Вектор» «ЭпиВакКорона». Она не живая и особых условий хранения не требует. Правда, пока всего 500 доз. Новые поставки сейчас ждут.

Напомним, вакцину от коронавируса ставят в два этапа – с интервалом в три недели. Если вакцинированный почувствует недомогание или признаки болезни, врачи просят обращаться в ту поликлинику, где ему ставили прививку. Также можно зарегистрироваться на Госуслугах и получить ссылку на специальный электронный дневник наблюдений за своим здоровьем.

Как сообщили в понедельник на оперативном совещании в правительстве области, на сегодня вакцинацию от COVID-19 можно пройти в 33-х медицинских учреждениях НСО. До конца недели прививочных пунктов будет уже 57.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.