Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

14.01.2021 11:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охотхозяйствам определят границы

Первое в наступившем году заседание рабочей группы Законодательного Собрания Новосибирской области по охоте провел Председатель регионального парламента Андрей Шимкив.

О том, что уже сделано по результатам проведенных рабочей группой обсуждений, сказал Валерий Шрейдер, начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Пересмотрены и направлены в Москву предложения по срокам охоты: срок разрешения на добычу косули сибирской предлагается ограничить 15 днями, на лося – 21 день. Уже в этом году применяется новый порядок зимнего маршрутного учета животных.

По словам Валерия Шрейдера, подготовлены предложения в профильный комитет Заксобрания по внесению изменений в статью 10 закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области». Эти изменения касаются распределения разрешений на добычу копытных животных – лося и косулю.

Управление проанализировало, каковы границы земельных участков, закрепленных за охотничьими хозяйствами, готовит техническое задание на межевание этих участков. «Чтобы упорядочить и привести деятельность по охоте к основаниям, соответствующим федеральным и областным законам, нам необходимо существующие охотхозяйства поставить на кадастровый учет, определить их границы. Поэтому мы внесли в бюджет пять миллионов рублей для проведения кадастровых работ. Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области ведет работу в этом направлении», – прокомментировал Председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

Депутат Роман Яковлев напомнил о принципах выдачи разрешений на добычу охотресурсов: половина путевок распределяется на основании случайной выборки. По мнению же Валерия Шрейдера, разрешения следует выдавать только тем людям, кто оказал содействие в восстановлении природных ресурсов и провел биотехнические мероприятия.

Депутат Александр Терепа отметил: «В этих процессах не хватает определенной гласности, что вызывает сомнения у любого человека. И он начинает критиковать власть. По его мнению, власть не может справиться с тем, чтобы сделать процедуру реализации закона понятной, внятной, гласной».

Андрей Шимкив высказал убеждение, что в новом законе об охоте нужно усилить роль органов местного самоуправления. «Все делается без нас», – подтвердил Михаил Колотов, глава Здвинского района. Однако именно главе района по большей части приходится выслушивать от сообщества охотников претензии к работе власти.

Валерий Ильенко, депутат Заксобрания, предложил региональному минприроды обратить внимание на критику в социальных сетях. Он привел примеры высказываний пользователей соцсетей о достоверности результатов зимнего маршрутного учета, об оснащении и составе опергрупп по поиску браконьеров и так далее. «И точно неправильно, когда глава района не владеет ситуацией и не может на нее повлиять», – сказал он.

Депутат Александр Калиниченко также обозначил проблемы недостаточного материально-технического обеспечения деятельности государственных охотинспекторов.

«На следующем заседании рабочей группы мы должны услышать конкретные предложения о новой редакции закона об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области, – дал поручение Андрей Шимкив. – Он должен быть более прозрачным, понятным, справедливым». И в феврале-марте, обозначил Председатель Законодательного Собрания, депутаты рассмотрят закон на сессии регионального парламента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.