Меню
16+

Газета «Степная нива»

14.01.2021 11:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговые вычеты: возвращаем деньги

Автор: Интервью подготовлено Богатыревой Аллой, руководителем направления информационного сопровождения автономной некоммерческой организации «Новосибирский Дом финансового просвещения»

Закончился срок ежегодной уплаты имущественных налогов, однако не стоит забывать, что налоги не только нужно платить – налоги можно вернуть. Один из способов это сделать – оформить налоговый вычет. О том, что это такое, как его получить и кто имеет на него право, говорим с экспертом в области бухгалтерского учёта и налогообложения – директором Учебного центра технико-экономических знаний г. Новосибирска К.В. Единым.

- Начнем с самых азов – что же такое налоговый вычет и из чего его вычитают?

- Если говорить простым языком, под вычетом мы понимаем возврат части уже уплаченного налога на доходы физического лица (НДФЛ), например, в связи с покупкой жилья, расходами на обучение, лечение и некоторыми другими.

Вычет нельзя получить вперед, он предоставляется с тех доходов, которые уже получены. Если нет дохода – нет вычета. Ведь что такое НДФЛ? Это та часть, которую государство у человека забирает. Говоря упрощенно, если у вас ничего не забрали, как может что-то требовать, чтобы вам вернули?

- Кто может рассчитывать на получения вычетов?

- Правильнее будет сказать, с каких доходов предоставляется имущественный вычет – только с тех, которые облагаются по ставке 13%. То есть с тех, которые в общем обиходе называются «заработная плата».

- Сумма вычета – фиксирована ли она?

- Здесь важно понимать, что итоговая сумма складывается из многих факторов: размер вашего дохода, на какой вычет вы имеете право и какой именно планируете применить, пороговые значения расходов, по которым можно вернуть НДФЛ.

- Каким образом можно этот вычет оформить и как производится выплата?

- Получить вычет можно как в налоговой, так и у своего работодателя. Но и во втором случае человек вначале обращается в налоговую, предоставляет необходимые документы, чтобы налоговый орган подтвердил право на получение вычета. С этим подтверждением человек идет к своему работодателю, и этого момента при выплате заработной платы НДФЛ уже не удерживается, пока не будет получена вся сумма возврата.

В чём разница между возвратом НДФЛ через налоговую и через работодателя? У работодателя вы получаете эти деньги обратно понемножку, но каждый месяц, поскольку вам выдают зарплату вместе с НДФЛ. А в налоговой вы получите позже, но всё сразу. По законодательству на проверку отводится 3 месяца и 1 месяц на выплату, соответственно, общая продолжительность – 4 месяца. По общему правилу налоговые вычеты предоставляются по окончании налогового периода (календарного года) налоговым органом по месту жительства при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физлиц с приложением необходимых документов.

- Если человек, изначально выбравший возврат через работодателя, теряет работу, может ли он остаток вычета получить от государства?

- Да, это его право, где получать неиспользованную сумму. Вы можете обратиться за получением вычета или в налоговую, или к новому работодателю. Но документы, подтверждающие право на вычет, нужно получать по новой и опять идти в налоговую.

- Наступил 2021 год. Я правильно понимаю, что можно подать заявление на получение вычета за 2020,2019, 2018 годы?

- Да, все верно. Можно собрать документы за все три года и подать их вместе. Но смотрите сами, есть ли смысл подавать все разом – хватит ли вашего дохода? Допустим, вы достаточно часто пользуетесь услугами платных медицинских учреждений, может быть, были какие-то серьезные траты, тогда есть смысл в этом году заявить только какую-то часть, а остальное перенести на следующий.

- Поговорим непосредственно о самих вычетах: какими они бывают и за какими из них чаще всего обращаются наши граждане?

- Вычеты можно условно разделить на две группы: стандартные, это вычет на детей, и «целевые», когда человек тратит свои деньги либо на обучение, либо на лечение, либо на приобретение жилья. «Целевых» вычета три вида: имущественный, социальный, инвестиционный.

В нашей стране чаще всего наиболее востребованы вычеты на детей и имущественный – на него имеют право не только те, кто покупает жилье, в том числе в ипотеку, либо участок под строительство, но те, кто продает. Причем продает не только жилье – это может быть и автомобиль, и нежилое помещение.

Размер суммы, на которую осуществляется возврат, — 2 млн. рублей на саму покупку и 3 млн. рублей на погашение процентов по кредиту (ипотеке). При продаже это 1 млн. рублей, если речь идет о жилых помещениях, и 250 тыс. рублей – о прочем имуществе.

В отличие от стандартного и социального, имущественный вычет предоставляется человеку один раз в жизни.

Социальный же вычет можно оформлять ежегодно при наличии соответствующих расходов: сюда входит плата за обучение свое или близких родственников, лечение и покупка лекарств, взносы на пенсионное обеспечение. Максимальная сумма расходов по этому вычету – 120 тыс. рублей. Важно понимать, что речь идет о расходах по этим категориям по совокупности. Но это не относится к дорогостоящим видам лечения – на него указанное ограничение не распространяется.

- Есть ли какие-нибудь нюансы, о которых надо знать, если решил заняться возвратом НДФЛ?

- Да. В первую очередь нужно заявлять все социальные вычеты. Дело в том, что в отличие от имущественного социальный вычет на последующие годы не переносится. Поэтому в полной мере должен быть использован сначала социальный вычет, а уже на остаток полученного дохода заявляется вычет имущественный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.