Меню
16+

Газета «Степная нива»

04.06.2020 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2020 г.

Все на капусту!

Автор: Александр Михайлец, фото автора.

Жанна Булавенко (9-й класс Ивановская СОШ): «Главное – высаживать капусту с хорошим настроением, тогда урожай будет классным!».

Для нужд социальной сферы района на поле возле села Ивановки было посажено порядка 10 тысяч корней капусты. В таких объемах овощи выращиваются в районе впервые.

Рассада приобретена в АО «Приобское», специализирующемся на выращивании овощей. Особенность элитных сортов Земнор, Коля и Атрия заключается в том, что они предназначены для длительного хранения, а для школьного питания это очень важно. Земля была взята в аренду Баганской средней школой №1 у АО «Ивановское».

Посадка овощей превратилась поистине во всенародное мероприятие. Кроме преподавателей и учащихся старших классов первой школы помочь приехали волонтеры из Багана, прибыли ивановские школьники, всего более 50-ти человек. А перед этим почву готовили местные механизаторы, была смонтирована и оросительная система.

- Выращивать овощи и пшеницу на школьных полях – наша стратегическая задача, — делится глава района Виктор Бамбух.- Ведь не разумно, покупать ту же капусту на стороне, когда ее можно вырастить самим. И денежки останутся в районе и школьное питание станет дешевле. А если будут излишки, то для школы это станет хорошим подспорьем в укрепления материальной базы. У нас есть учебные заведения, которым разрешена коммерческая деятельность. В этом году мы приобрели для Теренгульской школы элитные семена пшеницы, готовим землю на следующий год возле Багана для первой школы. Помогают в этом бывшие ее выпускники, намерены оказать поддержку руководители АО «Северо-Кулундинское» и «Надежда», уже произведена первая обработка почвы, на днях будет вторая. Монтируем оборудование для полива элитного картофеля на поле рядом с капустой. Все делается для того, чтобы получать на школьных полях гарантированный урожай.

После дружного, напряженного труда всех ждал вкусный ужин. Из полевой кухни местные повара угощали наваристой шурпой и чаем.

- Виктор Иванович, приглашайте нас на прополку! – шутили баганцы, уплетая вкусный и ароматный шашлык.

Александр Михайлец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8