Меню
16+

Газета «Степная нива»

11.06.2020 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2020 г.

Более полувека не было такой засухи

Автор: Александр Михайлец. Фото автора.

Крайне неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в апреле и мае текущего года, продолжаются в июне.

По данным метеорологической станции Баган с апреля по 26 мая отмечено три опасных агрометеорологических явления — суховея. В этот период максимальная температура воздуха повышалась до 34-36 градусов, а на поверхности почвы до 50-57! Влажность воздуха иногда понижалась до 14-17%, а скорость ветра достигала 9-19 метров в секунду. Такие экстремальные погодные условия иссушили почву. На конец мая запасы влаги в метровом слое почвы составляли 67 миллиметров, что характеризуется как очень слабое увлажнение. А в пахотном слое почвы и вовсе ситуация близка к критической — всего 8 миллиметров продуктивной влаги (при норме 20-22 мм). Специалисты называют это почвенной засухой.

За последние 55 лет на территории Баганского района таких аномальных погодных условий не наблюдалось.

А с 7 мая по 5 июня уже зафиксирована атмосферная засуха.

Суховеи наложили отпечаток на состояние сельскохозяйственных культур. Некоторые массивы уже начали «подгорать» и если в ближайшее время не будет дождей, то потери урожая будут колоссальными.

Глава района Виктор Бамбух доложил об этой ситуации губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и председателю Заксобрания Андрею Шимкиву.

Александр Михайлец.

Фото автора. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7