Меню
16+

Газета «Степная нива»

05.03.2020 14:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2020 г.

«Масленица, Масленица, дай блинком полакомиться!»

Автор: Татьяна Дынер. Фото автора

На масленичной неделе все ходили друг к другу в гости, угощались блинами, веселились от души. А на седьмой день — в Прощеное вос­кресенье — выплеснули эмоции со всей широтой русской души, устроив шумные гуляния в райцентре.

Задолго до начала праздника в парке семейного отдыха начали собираться баганцы и жители окрестных сел.

Громкая веселая музыка, тор­говые ряды, ароматный запах блинов и шашлыков — тоже сделали свое дело — даже самые ленивые, отложив домашние хлопоты, вышли из дома и на­правились в центр села, кто за «хлебом», кто за «зрелищем». Дети и взрослые собрались на площади, чтобы дружно прово­дить зиму и с радостью встретить долгожданную весну.

Несмотря на солнечную по­году, зима в этот день не соби­ралась сдаваться без боя. Чтобы гости праздника не замерзали, работники районного Дома куль­туры, нарядившись в яркие ко­стюмы скоморохов, разогревали их веселыми песнями, танца­ми, хороводами и конкурсами. Ведущие поведали о древних традициях Масленицы, о том, как принято отмечать каждый день — с понедельника по вос­кресенье. И главное из главных правил — унынию и скуке не должно быть места!

Один за другим поднимались на сцену мужчины и женщины для участия в зрелищных сорев­нованиях. То гвозди забивали, то бревна пилили. А самые смелые и азартные состязались в поднятии гири, перетягивании каната и армрестлинге.

От души веселилась и дет­вора. Для нее также нашлись забавы. Разделившись на две команды, и по очереди на­девая валенки на руки, ре­бятня бегала на четвереньках.

Мальчишек постарше, как и взрослых мужчин, больше привлекали спортивные состя­зания. Они с удовольствием участвовали в боях подушками на бревне.

Зрители восторженными кри­ками поддерживали участников конкурсов и поздравляли по­бедителей.

Вдоволь развлекался и весе­лился народ в этот день, а закон­чились гуляния традиционным лазанием на столб (желающих в этом году было совсем немного) и сжиганием чучела Зимы. Заго­стилась она в наших краях, пора и честь знать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2