Меню
16+

Газета «Степная нива»

26.03.2020 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2020 г.

С такими семенами приятно работать

Автор: Александр Михайлец. Фото автора.

Главный агроном отдела Светлана Зданович за работой.

Весна — напряженная пора и для сотрудников Баганского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области. Их основная задача — проверка семян сельскохозяйственных культур для весеннего сева.

По плану сельхозпредприятиям всех форм собственности для весеннего сева необходимо 97 тысяч центнеров семян. Они у нас есть и засыпаны в склады. А вот какое качество материала? Об этом рассказывает начальник отдела Олег Мигус: — Еще осенью, после завершения уборки урожая, мы делали полный анализ семян по нескольким параметрам: всхожесть, энергия роста, влажность, чистота, масса тысячи зерен, заселенность вредителями, болезнями и другим. На основании этих анализов хозяйствам выдавались протоколы, срок действия которых 4 месяца. Весной мы проверяем лишь чистоту и всхожесть.

Это делается для того, чтобы выяснить, не потеряли ли семена свой потенциал при хранении.

Образцы нам привезли все акционерные общества и практически все фермеры. На сегодняшний день (24 марта) нами проверено 94390 центнеров семян, что составляет 97% от плана. Все они — кондиционные.

Что касается качества семенного материала, то в этом году я доволен. Зерно сухое — от 11 до 13% при норме 16%. Очень приличные всхожесть и энергия роста. Так, например, всхожесть в среднем составляет 96-98% при норме 92%. С таким семенами приятно работать, а когда видишь, как они дружно идут в рост, то это как бальзам на душу. За 13 лет моей работы руководителем таких годов, поверьте, было не много.

Добавим, что результаты анализов имеют большое практическое значение для сель- хопредприятий. Всхожесть, например, напрямую связана с нормой высева, что позволяет земледельцам (при хороших показателях) существенно экономить посевной материал. Для агрономов при выборе тактики весенних полевых работ важно знать и результаты других исследований.

Александр Михайлец. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2