Меню
16+

Газета «Степная нива»

07.04.2016 15:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2016 г.

Создается программа выполнения наказов

В заксобрании Новосибирской области впервые разработали проект программы выполнения наказов избирателей. Депутаты рассмотрят ее на сессии в апреле. По словам председателя регионального парламента Андрея Шимкива, это «колоссальный труд», а общий бюджет программы оценивается в 140 млрд рублей. 

Спикер областного парламента сообщил, что общее количество наказов в программе — более 5 тысяч. Примерно 6–7% из них были отклонены, так как входили в полномочия органов местного самоуправления, а не субъекта федерации.
«Итоговые цифры довольно большие, общий бюджет программы больше 140 млрд рублей. Из них порядка 65 млрд — это дороги. Кроме того, избиратели часто ставят перед депутатами задачи строительства детских садов, школ, обеспечения водой, газификации. Это основные жизненные объекты, которые необходимы людям для нормальной жизни. Наказы — это чаяния депутатов, поэтому большинство из них имеют социальную направленность, — подчеркнул Шимкив. — Надо понимать, что выполнить их сразу невозможно, но, тем не менее, практически каждый объект оцифрован: объекты определены, зафиксированы, выбраны направления. Создана дорожная карта реализации наказов на 7–10 лет. Практика работы депутатов пятого созыва такова: на наказы избирателей за весь созыв было потрачено 24 млрд рублей. То есть, надо понимать, что больше 10% областного бюджета направить на исполнение наказов избирателей вряд ли получится».
По словам министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой, наказы, которые уже включены в действующие государственные программы, оцениваются в 8,5 млрд рублей. Работа над остальными начнется при появлении дополнительных финансовых средств. Такой же алгоритм предлагается и для наказов, относящихся к полномочиям органов местного самоуправления.
Пресс-служба заксобрания НСО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95