Меню
16+

Газета «Степная нива»

03.06.2015 23:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2015 г.

Секрет долголетия бабушки Маши

Автор: Татьяна Герос

29 мая свой столетний юбилей отметила жительница             с. Казанки Мария Кондратьевна Ремхе.

Поздравить бабушку с этим почетным возрастом приехали заместитель главы администрации района Юрий Говорун, глава Казанского сельсовета Николай Евсюков, заведующая центром немецкой культуры Татьяна Лоось, сотрудники редакции и другие официальные лица.
Теплых слов было не счесть. Столетней бабушке пожелали крепкого здоровья и бодрости духа.
Несмотря на почтенный возраст, Мария Кондратьевна до сих пор бодрится, находится в здравии. Гостей она встречала с огромной радостью и с благодарностью принимала подарки.
Кстати, Мария Кондратьевна родилась в с. А-Невске. Жизнь и детство были очень тяжелыми. Ей не удалось получить нормальное школьное образование, а потом и вовсе приходилось выживать. Мария Кондратьевна во время войны попала в трудовую армию, где работала на содоломке, лесоповале (пилила лес двуручкой). Кормили баландой и картофельными очистками. После войны работала скотником, скирдовщицей, пахала и сеяла.
Живет Мария Кондратьевна с дочерью Лидией Семеновной, которой 65 лет. Это ее единственная дочь, которая родилась после войны и осталась в живых.
Как призналась юбилярша, даже спустя столько лет она вспоминает военные годы. Говорит, что все повидала в жизни, но воспоминание о том тяжелейшем периоде не покидало ее никогда.
Несмотря на свой довольно почетный возраст, любит общение с детьми, внуками и правнуками. Она ничего не забывает, всех узнает и интересуется жизнью.
Глядя на бабу Машу, невольно задаешься вопросом:
Так в чем же секрет долголетия?
— Да какой там секрет, — признается Мария Кондратьевна с улыбкой, — нет никакого секрета! Первое, это крепкое здоровье, доставшееся от родителей. А второе — самый обычный труд. Нужно не бездельничать, а работать каждый день не покладая рук. Тогда и проживете долго, может, даже больше меня. Дай Бог всем счастья, красоты, радости и здоровья, много детей и внуков. Наслаждайтесь жизнью и никогда не болейте.
Татьяна Герос.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117