Меню
16+

Газета «Степная нива»

16.02.2015 15:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 11.02.2015 г.

Выполнили свой долг достойно

Официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины, определена 15 февраля 1989 года не случайно. В этот день последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.   

Афганская война, которая продлилась почти десять лет, унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
И хотя прошло уже 26 лет, как она закончилась, дань уважения силе духа, смелости, мужеству российских солдат всегда есть и будут в наших сердцах. Ведь подвиг воина — это подвиг веры, долга, присяги.
Наши земляки тоже выполняли интернациональный долг на территории Афганистана. В период с 1979 по 1988 годы Баганским районным военным комиссариатом на военную службу в Республику Афганистан было призвано из Баганского района 29 человек. Пятеро из них награждены медалями «За отвагу», семеро — медалями «За боевые заслуги». Орденом «Красной Звезды» посмертно награжден Александр Леонидович Лесков, который погиб 2 декабря 1983 года при проведении боевой операции в населенном пункте Даузан.
Баганцы свято чтят память погибших воинов-интернационалистов. В селах, где они жили, учились и работали, в их честь установлены памятные доски, оформлены стенды, школьники пишут о них в своих сочинениях, восхищаясь их подвигом…
В настоящее время на территории района проживает 23 воина-интернационалиста. Все они имеют правительственные награды. Который год действует комитет ветеранов войны, военной и правоохранительной службы Баганского района. Возглавляет его майор Николай Николаевич Гладченко, который тоже выполнял интернациональный долг в Афганистане. Старший лейтенант Гладченко был заместителем командира 275 горной мотострелковой роты по политической части. Награжден медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За отличие в военной службе».
15 февраля воины-афганцы снова встретятся все вместе в музее, где активисты молодежного движения и музейщики проведут для них интересное мероприятие, и в их адрес будет сказано немало теплых и хороших слов.
Ольга Шевченко.
Фото Юлии Кайгородовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116