Меню
16+

Газета «Степная нива»

13.11.2015 11:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2015 г.

На ночь глядя к мастерам

Накануне Дня народного единства Баган окунулся в культурные сумерки. Во многих российских городах прошла ежегодная Всероссийская акция «Ночь искусств». 3 ноября она состоялась и в стенах Баганского краеведческого музея. 

В этот вечер в музее желающих приобщиться к культурному событию оказалось немало. Двери для посетителей были открыты до девяти вечера.
До начала мероприятия гости ознакомились с выставками: «Мир Авто», «Историю хранят значки», «Они прославляли край родной», «15 лет в пути». Особенно привлекла выставка ретро машин. Как оказалось, автомобили тех времен принадлежали коллекционеру из райцентра Сергею Краснову.
Под покровом ночи выставочное пространство музея превратилось в площадку, открытую для воплощения творческих идей жителей села.
Заведующий передвижной выставкой Леонид Краснов представил картины местных художников из коллекции музея «Живописные полотна». Вызвали восхищение работы из дерева умельцев Федора Иванова и Валентина Приходько, а также обереговые куклы и мандалы от Елены Тукка.
Далее все с удовольствием посмотрели веселые видеоролики, подготовленные сотрудником музея Виктором Волокитиным.
На поиски себя в искусстве музейные работники предложили отправиться на мастер-классы «Секреты мастеров», где они участвовали в изготовлении обереговых конструкций и учились технике «Резьба по дереву». На практике каждый мог создать собственный шедевр. Здесь развернулась настоящая художественная мастерская. Вместо альбома — разделочная доска, вместо кистей — резачки по дереву.
А вот на мастер-классе Елены Тукка немаловажным стали терпение и кропотливость. С помощью шерстяных нитей и деревянных палочек рождались обереги Мандала. Это нечто большее, чем просто оберег. Он символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. Кроме того, это еще и интересный элемент декора, который можно преподнести в качестве подарка.
Ночь искусств — прекрасный повод окунуться в мир истории и культуры. Участники акции получили массу положительных эмоций и научились чему-то для себя новому.
В завершении мероприятия музейная книга отзывов пополнилась благодарственными словами и теплыми пожеланиями в адрес работников музея за столь приятный и полезный вечер отдыха. Напоследок гости насладились чаепитием в дружеской обстановке.
Финансовую поддержку в проведении акции оказал депутат Законодательного собрания Юрий Зозуля.
Ольга Волкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69