Меню
16+

Газета «Степная нива»

22.10.2015 12:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 21.10.2015 г.

О подвигах солдат напомнит «Катюша»

В прошлую пятницу в Андреевке состоялось торжественное открытие памятника легендарному оружию времен Великой Отечественной войны «Катюша».

На это историческое событие прибыли официальные лица района, учащиеся, односельчане, и, конечно же, Николай Лукьянович Баженов. Он единственный оставшийся в живых из участников ВОВ в этом селе.
В 40-е годы Андреевка являлась районным центром, где находился военкомат.
— Отсюда ушли на фронт мой дед и дядька, — начал свое выступление глава района Юрий Вязов. — Последний как раз управлял знаменитой машиной. Они погибли в 1942-43 годах. Поэтому это событие близко мне по крови. Я благодарен тем, кто был задействован в проекте и в его реализации, кто реставрировал боевую машину и внес свой вклад в установку и отделку памятника. Слава победителей будет жить в веках, а мемориалы напоминать всем о Великой Победе, великих людях и великой стране!
Почетное право открытия «Катюши» представилось ветерану ВОВ Николаю Лукьяновичу Баженову, инициатору и исполнителю проекта Сергею Кулику и заместителю главы Андреевского сельсовета Сергею Баранникову.
По боевой мощи БМ-13 не имела себе равных. Установка могла практически одновременно выпустить, в зависимости от модели и величины боеприпасов, от восьми до 32 ракет весом 42 кг с дальностью полета 8470 м. Тогда за установкой велась усиленная охота. На разгадку тайны реактивного миномета были брошены лучшие немецкие ученые-оружейники. Им так и не удалось решить «загадку» до самого конца войны.
После войны «Катюши» стали устанавливать на постаменты. Грозные боевые машины превратились в памятники, которые теперь украшают и баганскую землю.
Сергею Кулику понадобилось немалое время, чтобы обычную машину превратить в символ Победы. В год 70-летия окончания Великой Отечественной войны он участвовал в конкурсе социально-значимых проектов. Его проект «Катюша» получил поддержку областного правительства. Мастерить макет учителю помогали ученики из школьного объединения «Юный техник». У ребят уже есть опыт. Ранее они создали макет боевой пушки, которая тоже установлена на Мемориале Славы. Односельчане гордятся Сергеем. Его руки можно смело назвать золотыми. Он добрый человек, готовый всегда прийти на помощь.
В завершении собравшиеся почтили память погибших в войну минутой молчания и возложили к памятнику цветы.
Ольга Волкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143