Меню
16+

Газета «Степная нива»

29.01.2014 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

70 лет со дня снятия блокады Ленинграда

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) отмечается в России 27 января. Он был установлен в 1995 году в память о том, как в этот день в 1944 году после 871-дневной осады была снята блокада Ленинграда. За время блокады от голода и обстрелов погибли свыше 641 тысячи человек (по другим данным, не менее миллиона).

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В конце августа 1941 г. германское наступление возобновилось. Немецкие части прорвали Лужский оборонительный рубеж и устремились к Ленинграду. 8 сентября 1941 г. противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург и блокировал город с суши. С этого дня сообщение с внешним миром могло осуществляться только по воздуху и Ладожскому озеру. Началась 900-дневная блокада Ленинграда...
Первым тяжелым испытанием, которое выпало на долю мужественных ленинградцев, были регулярные артобстрелы.
Всего за время блокады на город было сброшено свыше 100 тыс. зажигательных и 5 тыс. фугасных авиабомб, около 150 тыс. снарядов. Только за осенние месяцы 1941 года воздушная тревога объявлялась 251 раз.
В Ленинграде хлеб был высшей ценностью. За буханку хлеба, кулек крупы или банку тушенки люди были готовы отдавать даже семейные драгоценности. К тотальному голоду прибавлялись и страшные холода, наступившие в конце ноября. Водопровод замерз, вышли из строя канализационная и отопительная системы.
К началу зимы 1941 года Ленинград стал «городом льда»...
Оборона Ленинграда стала символом мужества народа. Сотни тысяч сражавшихся удостоились наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек — дважды. В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены около 1,5 миллиона человек. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль «Золотая звезда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29