Меню
16+

Газета «Степная нива»

13.03.2013 15:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удар стихии выдержали

Обширный циклон, который на несколько дней накрыл Урал и Западную Сибирь, принес немало хлопот и жителям нашего района.

Стихия бушевала более двух суток. Как сообщили сотрудники Баганской метеостанции, осадков за этот период (с 7-го по 9-е марта) выпало немного (2,2 мм), а вот порывы ветра достигали 19 метров в секунду, тогда как критерий опасного явления начинается с 15 м/сек. Именно сильный ветер послужил причиной многих проблем. Возникли аварии на линиях электропередач (было 6 отключений на ЛЭП 10 кВ), из-за интенсивного переноса снега большая часть дорог стала непроезжей. В ряде хозяйств были сбои в кормлении и доении общественного скота, по району отменены рейсы маршрутных автобусов.
 Сразу же после бурана (в воскресенье) на свои трассы вышла техника ООО «Дорожник» (от 10 до 14 единиц). На людей этой организации выпал основной объем работ. За сутки машинистам удалось прочистить дороги на Теренгуль, Ивановку, Казанку, а затем и другие населенные пункты. Из снежного плена были освобождены несколько машин с людьми. Попутно техника прошла по основным улицам сел. Трактористы филиала АО «Новосибирскавтодор» работали на палецком, мироновском направлениях и на трассе Карасук– Купино. Энергетикам удалось восстановить большинство поврежденных ЛЭП.
 Но, несмотря на колоссальный объем выполненных работ, в понедельник еще оставались отрезанными от внешнего мира  села Бронзовка и Зеленый Луг, не удалось доставить в школу детей из Красного Острова, 3-го Интернационала и Бронзовки, а также наладить резервную схему электроснабжения на Мироновском участке.
Из-за снежных заносов карета «скорой помощи» попросту не могла добраться до больных. Вооружившись лопатами, медработники своими силами расчищали дорогу и шли пешком на помощь. Дежурство Людмилы Гостищевой выпало как раз в метель.
— Благо, что в этот день вызовов было немного, — рассказывает медсестра. — Выезжали на каждый.  Только вот добирались с опозданием и с трудом.  Были случаи, что к дому невозможно было подойти. Лопатами откидывали снег. Непредвиденное могло произойти, если бы пришлось пациента госпитализировать… К счастью, таких больных не оказалось.
 Где бы ни случилась экстремальная ситуация, как правило, в ней есть примеры героизма и антигеройства. Не стал исключением и Баганский район. К числу последних можно отнести  безответственного таксиста, который в самый разгар стихии, когда «света белого не видно…», взялся вечером на легковом автомобиле везти людей  до Соловьевки. Конечно, застрял и стал через единую диспетчерскую службу звонить директору ООО «Дорожник» В.И. Остертагу: «Выручайте». Тот выручил, послал трактор, а затем еще один «Кировец» (так как первый застрял). Всю ночь машинисты, в условиях нулевой видимости, пробивались к занесенной по крышу машине, а затем, взяв замерзавших людей «на борт», вернулись с ними в Баган.
По словам мэра Багана            В. П. Старых, благодарности заслуживают руководители        С. Н. Шипицын и В. В. Васин, которые в трудное время помогли техникой для расчистки от снега улиц райцентра и близлежащих сел.
 Удар стихии, можно сказать, выдержали. Обошлось без жертв, крупных аварий и повреждений. Но в понедельник на планерке глава района В. А. Пронькин остался недоволен действиями отдельных структур и подразделений в условиях чрезвычайной ситуации. Обсуждению этой темы будет посвящено заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям в ближайшее время.
Ольга Волкова,
Александр Михайлец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18