Меню
16+

Газета «Степная нива»

30.01.2013 11:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Увеличились не тарифы, а нормативы

В последние дни января телефоны в редакции не умолкают. Получив январские счета на воду, жители района обнаружили в них цифры, значительно превышающие те, что были в прошлом году. Прокомментировать ситуацию мы попросили ведущего специалиста отдела строительства, жилищно-коммунального и дорожного комплекса администрации района Надежду Анатольевну Домарову.

— Надежда Анатольевна, так что же произошло с тарифами?
—  Последнее  увеличение тарифов произошло в прошлом году,  на холодное водоснабжение – в пределах 10 процентов. Следующее увеличение намечено с 1 июля 2013 года.  С 1 января 2013 года размер платы граждан по холодному водоснабжению изменился  из-за увеличения нормативов потребления   коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению на территории Новосибирской области. Сделано это было в соответствии с приказом департамента по тарифам Новосибирской области от 16 августа 2012 года № 170-В.
— Интересно, из чего исходил департамент, определяя такие нормативы?  Мы, например, со своей семьей  тратили меньше, чем  должны были даже по  прежним расчетам…
— Приказ написан  на основании статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, постановления Правительства РФ  от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», пунктом 5 постановления Правительства  РФ от 06.05.2011  № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и постановления губернатора области № 326.
— Наши читатели говорят, что в  соседних райцентрах размеры платы за этот вид услуг намного меньше.
—  Как я уже сказала,  нормативы действуют на территории всей области. А размер платы напрямую зависит от утвержденного департаментом тарифа для каждого ресурсоснабжающего предприятия.
— Рост этот, действительно, большой?
— Давайте рассмотрим на примере. Норматив для жилого помещения с холодным водоснабжением (в том числе от уличных колонок), оборудованного кухонными мойками, до нынешнего года составлял  0,9  куб. м в месяц на человека. Теперь — 1,055. Владельцы таких же жилых помещений  с  канализацией, раковинами, кухонными мойками раньше платили за  2,7 кубометра на человека в месяц, теперь — за 4, 255. Если в квартире есть еще и унитаз, плата увеличивается — за 5, 167 кубометра.  При наличии водогревателей и ванн — рост с 3,9 до 6,470 кубометров на человека в месяц.
— И это все сюрпризы?
— Не совсем. С этого года  установлены нормативы потребления воды на сельскохозяйственных животных. Владелец  крупного рогатого скота  в месяц будет платить за 1,825  кубометров воды на каждую голову. Есть нормативы и на птицу. Для любителей попариться в собственной бане  тариф 0, 217 кубометра  на 1 человека в месяц. Мойка автомобиля  при наличии водопровода — 65,2  литров на машину за один помыв.
— А если я буду мыть свое авто в специализированном предприятии?
—  Все эти вопросы вы заранее должны оговорить с коммунальщиками.
—  Горожане переживут эти нововведения  без последствий для своего кошелька,  а вот селянам придется туго, ведь большинство из них пользуется овощами с собственных огородов, а для их выращивания, как известно, нужна вода.
— Нормативы на полив огорода тоже изменились. Законодатель предусмотрел расход на эти цели при  наличии водопровода — 0, 185 метров кубических в месяц на 1 квадратный метр земельного участка. Полив при водоснабжении из уличной колонки— 0,061 кубометра в месяц.  Оговорена и продолжительность поливного периода – с 1 мая по 31 августа.
— Как это будет выглядеть в рублях?
— В Багане полив одной сотки при наличии водопровода в месяц обойдется в 567 рублей 40 копеек.
— Бремя финансовых расходов для людей возрастет многократно...
— Есть варианты: установка приборов учета. По этим вопросам надо обращаться ресурсоснабжающие предприятия по месту проживания. В ряде случаев, где расход воды учитывается уже по приборам учета, плата оказывается ниже той, что была прежде.
Записала Зоя Глагольева.

 

 

P.S. Если документ кажется вам  незаконным, для установления истины следует обращаться в соответствующие инстанции.  Об одном из таких случаев рассказывается в корреспонденции «Ненужная пломба» (АиФ, №3 от 23 января 2013 года). В ней говорится: «Советский районный суд Новосибирска признал, что опломбирование счетчиков, за которое ГУП «УЭВ СР ПАН» брало с жителей деньги, незаконно». Сейчас такой иск рассматривается в отношении «Горводоканала». Надо просто знать свои права и отстаивать их.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17