Меню
16+

Газета «Степная нива»

09.04.2012 21:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эпоха советского государства и Мироновка

В нашей газете периодически публикуются воспоминания старожилов, исторические справки, из которых мы узнаем о прошлом нашей малой родины. Фундаментальные исследования в этом плане историками не проводились. Единственную монографию на эту тему районному архиву подарила учитель истории Мироновской школы Елена Николаевна Черникова.

Историк об истории

Елена Николаевна не только собрала обширный материал по истории с. Мироновки, но и проанализировала его в свете исторических событий, происходящих в России с 1907 по 1980-й год. Временной отрезок выбран не случайно: «1907-й год является годом образования села, в этот год... приехали первые переселенцы из числа украинцев и белорусов. Описание событий... заканчивается концом 80-х, потому что в это время заканчивается целая эпоха советского государства и начинается история российского» В Год истории России, 75-летия Новосибирской области и 105-летия со дня образования села редакция газеты сочла необходимым в нескольких номерах опубликовать отдельные главы документа.

Территориальные рамки исследования

В 1911 году село Мироновка принадлежало Купинской волости Каннского уезда Томской губернии. В 1917 село было причислено к Андреевской волости, с августа 1919 года по сентябрь 1924 года Андреевская волость входила в состав Татарского уезда Омской губернии. Решением ВТ ТИК от 26 мая 1925 г. уезды и губернии были упразднены — образован Сибирский край. С сентября 1925 г. Андреевский район был передан в Славго-родский округ Сибирского края. С февраля 1931 г. до 1933 г. района не было. Его территория вошла в Чернокурьинский, с 1933 — в Ка-расукский район. В 1933 г. вновь создан Андреевский район, который до 28 сентября 1937 г. входил в Западно-Сибирский край, а затем был выделен во вновь образованный Алтайский край. С 13 апреля 1944 г. Андреевский район включен в Новосибирскую область, с 1 февраля 1963 — в состав Карасукского района.

Анализ используемых источников

Из опубликованных источников я использовала документы, хранящиеся в областной библиотеке на улице Советской г. Новосибирска.Изданы они были в начале XX века. Причиной создания этих документов послужило то, что в начале века в Сибирь хлынул поток переселенцев из европейской части России. На территории Сибири стали возникать новые поселения и, чтобы как-то зафиксировать их и включить в общую систему налогообложения, местные власти начинают собирать о них статистические и экономические сведения. Анализируя их, мне удалось установить точную дату образования села Мироновки, исследовать хозяйственную жизнь. Правда, по количеству населения в этом селе за 1911 г. данные расходятся. В «Списке населенных мест Томской губернии на 1911 год» пишется о наличии 592 душ мужского и женского пола, а в «Сборнике статистических сведений об экономическом положении переселенцев в Томской губернии. Выпуск 1» — о 619 душах. Значимую помощь в сборе материала оказала районная газета «Степная нива». В 1992 году, когда наш район праздновал 75-летие со дня основания, на страницах газеты были опубликованы данные об административно-территориальном положении и села, начиная с 20-х годов XX столетия. В книге Памяти, посвященной погибшим на войне жителям Новосибирской области, мне удалось найти имена погибших мироновцев, установить дату их гибели и место захоронения. В своей работе я также использовала документы из Государственного архива и музея Баганского района. При написании работы мне пришлось использовать воспоминания жителей с. Мироновки Марии Тихоновны Андруцкой и Сергея Тихоновича Горбенко, уроженцев послевоенной поры Любови Николаевны Литвяковой и Николая Алексеевича Волкова и его жены Валентины Сергеевны. Все эти источники, компенсируя и дополняя друг друга, позволили воссоздать полную картину возникновения села. (Продолжение следует). Елена Черникова: «Изучая историю поселения, невольно возвращаешься к истории области и страны...»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81