Меню
16+

Газета «Степная нива»

06.04.2012 15:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доброта спасет мир

Для пенсионерки Валентины Ивановны Кривошеевой (слева) каждый приход Галины Владимировны — и помощь, и хорошее настроение. Фото Ольги Волковой
Как часто мы оглядываемся вокруг, чтобы посмотреть, кто живет рядом с нами ? Увы, не часто, и уж тем более редко видим тех, кому нужна наша помощь.
Отделение социальной реабилитации инвалидов МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» предназначено для реализации индивидуальной программы реабилитационных мероприятий с гражданами, имеющими инвалидность, но сохранившими способность к самообслуживанию. Работает оно с инвалидами 1,2,3 групп, детьми-инвалидами и их семьями. Направления деятельности — самые разнообразные. Социально-медицинская реабилитация включает в себя проведение лечебно-оздоровительных и физкультурно-оздоровительных мер, направленных на восстановление или компенсацию нарушенных или утраченных функций, а также на устранение (уменьшение) болевого синдрома. Для этого в центре проводятся массаж для детей и взрослых, ЛФК по направлению врача. Психолого-педагогическая реабилитация направлена на реабилитацию интеллектуальных возможностей, познавательного интереса, эмоционально-чувствительной и речевой сферы. В отделении работает психолог, который проводит индивидуальные консультации для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, а также по вопросам особенностей их воспитания и образования. А ребята регулярно собираются на индивидуальные коррекционные занятия в подгруппах по 2-3 человека. Постоянно расширяется спектр предоставляемых услуг. Так, в 2012 году организовано обслуживание детей-инвалидов специалистами по социальной работе и психологом на дому Сониально-медицинскую реабилитацию также можно пройти в областных реабилитационных центрах. Еще одним из направлений деятельности центра стало оказание социальных услуг на дому одиноким пожилым людям. В учреждении действует отделение надомного обслуживания. На обслуживании в настоящее время находятся свыше ста человек, более половины из которых имеют группу инвалидности. В центре постоянно обновляется выставка творческих работ детей с ограниченными возможностями. Силой духа людей с ограниченными возможностями остается только восхищаться, а сколько среди них настоящих талантов! 48 социальных работников ежедневно приходят в дома обслуживаемых, приносят свежие продукты, лекарства, делают уборку в квартирах, оплачивают жилищно-коммунальные услуги и выполняют еще много других добрых дел. Так сложилось, что коллектив полностью женский и многие трудятся здесь уже не один год.

Ни инвалидное кресло, ни физические глухота и слепота не исключают внутренней зоркости, чуткого слуха и таланта, которыми нередко обладают люди с ограниченными физическими возможностями. Наша задача—помочь им раскрыться, реализовать подчас необычные способности и тонкое мастерство, умерить боль, улучшить душевное состояние. Сегодня мы говорим о людях, кто день за днем оказывают помощь тем, кому она нужна как никогда.

Одним из лучших социальных работников отделения по итогам районного трудового соревнования за 2011 год признана Галина Владимировна Александрикова. Доброжелательная, безотказная, умеющая выслушать и понять пожилого человека, инвалида, Галина Владимировна пользуется у всех большим уважением. Сегодня она обслуживает семь человек. Для них она близкий друг, которого всегда ждут и в котором всегда уверены. Такие работники уже стали гордостью службы. В полном смысле слова, на них держится здоровье и хорошее настроение людей с ограниченными возможностями. Инна Заварцева, директор КЦСОН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103