Меню
16+

Газета «Степная нива»

16.04.2012 16:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легкого лета не ждут

Участники агрономической конференции у опрыскиватенля «Амазон-ЗООО».
Накануне весенних полевых работ в районе прошла агрономическая конференция, в которой приняли участие руководители и специалисты акционерных обществ, представители предприятий, фирм, организаций и банков, обслуживающих сельское хозяйство.

Найти резервы для производства кормов — главная задача земледельцев.

Открыл конференцию глава района В. А. Пронькин.

С информацией о подготовке хозяйств к весенне-полевым работам перед участниками конференции выступил заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства П. Л. Сапожников.

Приглашенные па конференцию заместитель директора СибНИИ кормов В. П. Данилов и заведующий лабораторией силосных культур этого института А. А. Полищук сделали сообщение о сортах, технологии возделывания и заготовки сенажных и силосных культур. Об агрохимических аспектах технологии прямого посева No till рассказали региональный руководитель ООО Ая-плюс А. Ф. Захаров и научный сотрудник: Института почвоведения и агрохимии СО РАН А. Г. Бащук. Кроме этого, присутствующие на конференции представители фирм, банков, организаций и предприятий сделали ряд сообщений, которые должны были заинтересовать руководи! елей и специалистов.

Затем участники конференции посетили Бочанихинское отделение АО «Северо-Кулундинское», где осмотрели образцы современной техники, использующейся при возделывании сельскохозяйственных культур.

Это мероприятие было особенным не только потому, что проводилось необычайно рано. Особым его делало и то, что все руководители и специалисты испытывали беспокойство, как за судьбу посевной, так и за судьбу всего урожая. Снег сошел рало, до начала массового сева — больше месяца, а продуктивной влаги в почве меньше, чем в прошлом году. И даже оглашенный в конце конференции прогноз благоприятного лета не обнадежил.

Большое внимание на конференции было уделено возделыванию кормовых культур. П. Л. Сапожников в своем выступлении подчеркнул, что обеспечение животноводства качественными кормами в необходимых объемах должно рассматриваться как первоочередная задача полеводов. Он сообщил, что планируемая (с учетом зернофуража) на каждую условную голову скота заготовить по 28 ц кормовых единиц. Кормовые культуры, в 'Ю.м числе и многолетние травы, займут около 42 тыс. га.

Павел Леонидович особо остановился па возделывании силосных культур. Их посевы в настоящее время заменю сократились. Если в 2000 году они занимали 8,8 тыс. га, то в 2011 — только 5,4 тыс. Нынче, в соответствии с планами хозяйств, кукуруза, подсолнечник: и др. должны запять 6,4 тыс. га.

Выступающий напомнил, что рост производства кормов должен достигаться не только за счет увеличения посевов кормовых культур, по и за счет повышения их урожайности. При этом, все-таки, нужно исходить из худшего варианта погодных условий и предусмотреть резервы пополнения фуражных запасов. В частности, разумно ориентироваться па дополнительный летний посев однолетних трав, дня чего создать резерв нужных семян, провести ранний подъём паровых полей.

Комментируя информацию начальника управления сельского хозяйства, В. А. Пронькин тоже сделал акцент на кормопроизводстве. По его мнению, без падежных запасов качественных кормов дальнейшее поступательное развитие животноводства едва ли возможно. А именно эта отрасль сегодня является наиболее важным источником доходов в хозяйствах, и благополучие сельскохозяйственных предприятий во многом определяется состоянием животноводства. Поэтому принятие мер по обеспечению нормальной работы ферм оправдано и необходимо.

По мнению главы района, руководителям и специалистам надо еще раз обдумать структуру посевов. Нужно найти возможности дня увеличения доли силосных культур, однолетних трав. При существующем состоянии животноводства 28 центнеров кормовых единиц па условную голову скота недостаточно не только дня дальнейшего повышения продуктивности, по даже дня того, чтобы останься па достигнутых рубежах. Кормообеспеченность, в среднем но району, должна составлять, как минимум, 30 ц кормовых единиц па условную голову.

Выездная часть агроконференции тоже была насыщенной. На машинном дворе Бочанихинского отделения директор АО «Северо-Кулундинское В. В. Васин рассказал о сельскохозяйственных машинах, которые применяются в хозяйстве, их особенностях и возможностях. Посевные комплексы «Кондор», «Томь», «Амазон», культиватор КИТ-7,2, современный опрыскиватель и многие другие машины приходят на смену морально устаревшим орудиям. И, по мнению руководителя хозяйства, вполне себя оправдывают.

Выставленные па площадке агрегаты вызвали неподдельный интерес присутствующих. Наверняка, дня многих из 1гих и показ техники, и агроконференция в целом дадут пищу для размышлений и поиска новых решений.

Петр Тельцов. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59