Меню
16+

Газета «Степная нива»

20.12.2012 11:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда трещат морозы...

И 40-градусные морозы не страшны строителям снежного городка в райцентре.
Декабрьское аномальное похолодание доставило много беспокойства. Какие последствия для района принесло это природное явление? Приводим некоторые суждения по этому поводу.

Сергей Бабушин, начальник метеостанции «Баган»:
— Волна аномального холода накатилась на район 9 декабря. За это время абсолютный минимум температуры воздуха дважды опускался до -39,1 градуса, а 15 декабря — до -40,4 градусов. Произошедшее похолодание в метеорологии рассматривается как опасное явление, так как температура воздуха ниже -35 градусов отмечалась в течение 5 суток.
В настоящее время средняя высота снежного покрова больше прошлогодней и составляет 26 см, запас влаги в снеге – около 44 мм. На 17 декабря глубина промерзания почвы составила 65 см. На соответствующую дату прошлого года этот показатель составлял 89 см.
Нужно отметить, что периоды аномального похолодания отмечаются у нас уже шестую зиму подряд.
Владимир Федотовский, начальник отдела ГО-ЧС и мобилизационной работы администрации:
– За период аномального похолодания чрезвычайных происшествий на территории района не отмечено. Имел место обрыв линии электропередачи. Он был быстро устранен, и серьезных последствий для обеспечения жизнедеятельности населения не вызвал.
Николай Пушилин, начальник ОНД по Баганскому району:
— За прошедшие дни нам не приходилось оказывать помощь лицам, пострадавшим от низких температур воздуха. Но наши службы к этому готовы. А для предотвращения подобных случаев работники сельских муниципальных образований проводят профилактическую работу с населением, инструктируя, как нужно себя вести в период аномального похолодания. Особое внимание уделяется пенсионерам, инвалидам, одиноким людям, которые особенно подвержены риску. Проводятся профилактические беседы и с лицами, склонными к алкоголизму.
Алексей Пузько, директор АО «Палецкое-Агро»:
— На фермах в эти дни нередко приходится устранять неполадки водопроводов, системы очистки животноводческих помещений. Но это — текущие проблемы зимовки, с ними быстро справляются на местах. Чего-то, что может остановить производство, в эти холода у нас не отмечено.
Владимир Муратов, механик АТП:
— В период похолодания наши машины работали на линии по графику. За все время холодов лишь 15 декабря автобусы не вышли на внутрирайонные маршруты: температура воздуха приблизилась к -40 градусам, и нам запретили выезд. Но в Карасук и в этот день пассажиров доставили, без перерывов автотранспорт в пятницу ходил и в райцентре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44