Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

24.08.2021 11:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Элеваторы региона полностью подготовлены к приему зерна урожая 2021 года

В Минсельхозе Новосибирской области обсудили готовность предприятий элеваторной отрасли к приему зерна урожая 2021 года. Провел совещание заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

В дискуссии на площадке Минсельхоза приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Александр Баев, председатель региональной общественной организации Новосибирской области «Ассоциация предприятий хранения и переработки зерна «Новосибирские элеваторы» Александр Тепляков, представители предприятий отрасли, а по видеосвязи – руководители органов управления АПК сельских районов региона.

На данный момент материально-техническая база по хранению зерна в Новосибирской области представлена 30 элеваторами и хлебоприемными предприятиями, которые не только принимают зерно на хранение, но и производят его послеуборочную обработку: очистку, сушку, обеззараживание, создавая условия для длительного хранения зерна, отвечающие запросам мукомольной и крупяной промышленности.

Фактическая зерновая емкость по единовременному хранению зерна на элеваторах в сравнении с 2020 годом возросла на 2% и составляет сейчас 1 млн 712 тысяч тонн. Кроме того, в сельскохозяйственных организациях Новосибирской области имеется 2816 зерноскладов на 3 млн 178 тысяч тонн. Таким образом, общая емкость единовременного хранения зерна в регионе: 4 млн 890 тысяч тонн.

Согласно проведенному Минсельхозом мониторингу, стоимость услуг по приемке, сушке и хранению зерна на большинстве элеваторных предприятий региона в 2021 году осталась на уровне прошлого года.

В 2021 году на ряде элеваторов и хлебоприемных предприятий произведены модернизация с увеличением объемов хранения, газификация, капитальный и текущий ремонт зерносушилок, складов для хранения зерна, зданий, оборудования, техническое перевооружение отгрузки автомобильным и железнодорожным транспортом.

Готовность элеваторов и хлебоприемных предприятий к приемке зерна нового урожая составляет 100%.

По итогам совещания руководителям органов управления сельским хозяйством администраций муниципальных районов Новосибирской области, а также руководителям предприятий элеваторной отрасли даны рекомендации по подготовке материально-технической базы к приемке зерна, соблюдению требований законодательства РФ в сфере качества и безопасности зерна.

Минсельхоз региона также продолжит держать ситуацию с хранением и перемещением зерна на постоянном контроле. Одно из поручений ведомству, которое дал в ходе встречи Евгений Лещенко: организовать в ближайшее время межведомственное совещание по вопросу усиления контрольных мероприятий для пресечения незаконного вывоза зерна урожая 2021 года в Республику Казахстан.

Также министерство совместно с «Ассоциацией предприятий хранения и переработки зерна «Новосибирские элеваторы» подготовит предложения по новым мерам региональной государственной поддержки, направленным на возмещение затрат предприятий элеваторной отрасли на приобретение оборудования. Предложения будут рассмотрены на общественном совете при Минсельхозе Новосибирской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.