Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

08.07.2021 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зеленая жижа в Берди оказалась коктейлем из химикатов

По результатам лабораторных испытаний загадочной зеленой жижи из реки Бердь выяснилось, что предельно допустимые концентрации ряда веществ превышены многократно. Общественники подозревают, что речь идет о незаконных сливах в воду отходов промышленных предприятий 

Согласно протоколу лабораторных испытаний, в пробах воды из Берди в районе села Морозово обнаружено превышение в 150 раз предельно допустимой концентрации нефтепродуктов (согласно требованиям к рыбохозяйственным водоемам), в девять раз превышено содержание формальдегида, в семь с лишним раз содержание железа, в три с лишним раза отмечено превышение по фенолу. Из этих показателей только увеличение концентрации фенола в воде может быть следствием жизнедеятельности водорослей, сообщил со ссылкой на экспертов общественник Алексей Носов. Название лаборатории, которая проводила исследования, Носов сообщить отказался, сославшись на пункт договора с организацией. Однако подчеркнул, что оригиналы протоколов, заверенные печатью, находятся у него на руках, и могут быть предоставлены по требованию контролирующих органов. «Нефтепродукты — это не фенол, их водоросли синтезировать не умеют. Иначе бензин мы бы прямо из рек разливали», — подчеркнул Алексей Носов. По его словам, подобные показатели могут служить доказательством сливов в воду отходов промышленных предприятий выше по течению реки. Экологи намерены продолжить расследование, чтобы установить виновников возможного загрязнения. Пятно маслянистой жидкости протяженностью несколько километров обнаружили в реке жители села Морозово 1 июля. В МЧС со ссылкой на Росприроднадзор, заявили, что поводов для паники нет. По официальному разъяснению ведомства и специалистов, «окрашивание» реки связано с цветением водорослей. Однако на следующий день стало известно, что природоохранная прокуратура инициировала проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании в акватории Берди. «В ходе проверки также будет дана оценка работе контролирующих органов. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области. О результатах проверки пока не сообщается. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.