Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

07.06.2021 09:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подросток придумал, как спасти посевы пшеницы в Новосибирской области

Ген, способный защитить пшеницу от инфекционной болезни, нашёл школьник из Новосибирска: Матвей Черкасов придумал, как спасти яровую пшеницу от «стеблевой ржавчины».

Согласно исследованию Матвея, если использовать ген Sr38 для селекции яровой пшеницы, это спасёт растение от опасного инфекционного заболевания под названием «стеблевая ржавчина». Это грибковое заболевание способно на 60-70 процентов ухудшить урожайность, испортить химический состав зерна. Растения, поражённые ею, словно покрываются ржавчиной. Сегодня пшеницу, пострадавшую от «стеблевой ржавчины» лечат специальными препаратами, но теперь, благодаря открытию школьника, аграрии получат шанс избавиться от этой беды, просто посеяв сорт с привитым геном Sr38.

Сам же Матвей Черкасов за своё исследование признан победителем II Всероссийского конкурса исследовательских и практических проектов школьников «Перспектива», который проходил на базе Санкт-Петербургского государственного университета с 19 по 22 мая 2021 года. Ученик СУНЦ НГУ выиграл в номинации «Естественные науки». Он уже определился с будущей профессией и, хотя изначально разрывался между медициной, психологией и биологией, в итоге остановился на последней сфере деятельности.

— На данном этапе мне ближе всего биология. Тут тебе и все закономерности органического мира — хочешь будь микологом, альгологом, зоологом, генетиком и т.п. Тут тебе и ежедневное наслаждение природой. И людям помогать, кстати, можно только косвенно — хопа вакцина от короны, хопа устойчивый сорт пшеницы к фитопатологенному грибы, и люди сыты, — написал он в своём Instagram.

Ася Малютина, фото с личной страницы Матвея Черкасова в Instagram

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.