Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

24.06.2021 16:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать подростку при летнем трудоустройстве

По данным Министерства труда и социального развития Новосибирской области в регионе в летний период текущего года предполагается официально трудоустроить более 5 тысяч школьников. Подросткам предлагаются вакансии из различных сфер занятости. Они могут поработать в архивах, библиотеках и типографиях, в курьерских службах, попробовать себя в роли промоутеров, помощников вожатых, поработать на озеленении города или его благоустройстве и т.д. Для трудоустройства необходимо обращаться в центры занятости населения. При себе подросток должен иметь паспорт, СНИЛС, справку о пройденной медкомиссии, подписанное разрешение от родителей или опекунов, реквизиты банковского счета.

Помимо этого, нужно помнить, что даже летняя подработка при условии официального трудоустройства, может послужить «стартом» для формирования будущей пенсии. А для того, чтобы сведения о работе нашли свое отражение на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования, необходимо иметь регистрацию в ПФР. Подтверждением данной регистрации является СНИЛС.

У большинства подростков региона он уже есть, так как регистрацией детей и подростков в системе обязательного пенсионного страхования специалисты органов ПФР занимаются уже не первый год. Если же у подростка нет до сих пор СНИЛСа, то подать заявление могут как родители, так с 14 лет и он сам. Для этого необходимо с паспортом обратиться в МФЦ или в любую клиентскую службу ПФР региона, заранее записавшись на прием и указав цель визита.

Напомним, что СНИЛС присваивается один раз и на всю жизнь. На лицевом счете учитываются все данные об уплаченных работодателем страховых взносах и сведения о стаже в течение всей трудовой жизни. Эта информация и будет в будущем учитываться при назначении пенсии. Следить же за формированием пенсии можно в Личном кабинете ПФР, где весь трудовой вклад отражается на «пенсионном» счете.

Также обращаем внимание, что, если подросток ранее не был трудоустроен, работодатель заведет на него трудовую книжку. С 2021 года тем, кто устраивается на работу впервые, трудовая книжка оформляется только в электронном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.