Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

31.05.2021 11:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Освящение закладного камня в основание часовни во имя святой великомученицы Варвары в поселке III Интернационал

29 мая 2021 года в поселке III Интернационал Андреевского сельсовета Баганского района благочинный центрального округа Карасукской епархии иеромонах Мелхиседек (Свистелин) по благословению епископа Карасукского и Ордынского Филиппа совершил чин освящения поклонного креста и закладного камня в основание часовни во имя святой великомученицы Варвары. Благочинному иеромонаху Мелхиседеку сослужил настоятель храма благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба села Багана иеромонах Мефодий (Сиваков). На это торжественное мероприятие прибыл Глава Баганского района Виктор Иванович Бамбух, председатель Совета депутатов Баганского района Александр Николаевич Синица, сотрудники администрации, прихожане православных Приходов с. Баган, с. Ивановки, г. Купино, жители с. Багана, п. Теренгуль и других сёл района, жители с. Богословки Карасукского района.

После окончания богослужения с приветственным словом к присутствующим обратился благочинный иеромонах Мелхиседек. Он поздравил всех с этим необыкновенным днём: «Я сердечно благодарю всех тех, кто трудился, кто участвовал с самого начала в подготовке места для строительства будущей часовни, и тех, кто ещё присоединяется к этому процессу! Храмы строятся для того, чтобы люди обретали на земле утешение и спасение. Всякий христианин начинает свой жизненный путь в храме, когда после рождения принимает Таинство Крещения. В течение всей жизни мы получаем в храме помощь от Бога в Таинствах Исповеди и Причастия. И наши родные и близкие приходят в храм, чтобы помолиться о себе и друг за друга. Надеемся, что и эта часовня будет в своё время наполнена верующими людьми! Сейчас мы просим всех послужить в меру своих сил в этом благом начинании: строителей – своим умением, жертвователей – любым добровольным пожертвованием, людей верующих — молитвой».

Глава района Виктор Иванович Бамбух поздравил всех и сказал тёплые слова об игумении Варваре (Герасимовой), по просьбе которой и будет возведена часовня на месте дома, где жили родители матушки Варвары и где прошли её детские и отроческие годы. «В миру игумению Варвару звали – Вера Акимовна, в девичестве Федина. Она провела своё детство и отрочество в этом селе, затем здесь продолжали жить её сестра с детьми, а Вера Акимовна создала семью в г.Омске, работала там педагогом пчеловодства, вырастила 4х детей. Затем, овдовев, она приняла монашество и основала женский Свято-Серафимов монастырь в Омской области. Матушка Варвара долгие годы хотела, чтобы и на её малой родине в Баганском районе в п. III Интернационал был построен небольшой храм-часовня. И вот сейчас это становится возможным. За счёт благотворительной инвесторской помощи часовня будет возведена в самое ближайшее время. А может быть затем появятся в этом отдалённом селе и новые жители».

Настоятель Баганского храма иеромонах Мефодий (Сиваков) поблагодарил Главу района за помощь в организации возведения новой часовни на территории Баганского района. Он отметил, что строить храмы также необходимо, как строить больницы и школы. «Храм – это духовный здравпункт, это место, где человек обретает мир в своей душе. В нашем районе уже есть 3 действующих храма и скоро будет ещё часовня, куда смогут приезжать люди из соседних близлежащих сёл. Будем просить молитвенной помощи святой великомученицы Варвары в этом благом Богоугодном деле».

Затем все присутствующие подходили к Поклонному Кресту и каждый втайне о чём-то просил святую Варвару, и ещё долго всем не хотелось уезжать из этого необыкновенного места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.