Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

26.05.2021 10:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры профилактики клещевого энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщает, что с начала эпидемического сезона в медицинские организации Новосибирской области обратились по поводу укусов клещей 886 человек.

Наибольшее число обращение зарегистрировано в Искитимском районе — 148, в Ленинском районе города Новосибирска — 121, в городе Бердск — 90.

1,4% (в 2020 году — 0,26%) сданных на исследование клещей дали положительный результат на наличие возбудителя клещевого энцефалита; 22% (в 2020 году — 62,8%) клещей — на наличие возбудителя клещевого боррелиоза.

Напоминаем о мерах специфической и неспецифической профилактики КВЭ:

Специфическая профилактика — это не только профилактические прививки, но и серопрофилактика с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (введение иммуноглобулина не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще), проводится только в медицинских организациях.

Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Это, во-первых, индивидуальная защита людей (использование средства, отпугивающего клещей (репеллентов), ношение защитной одежды, проведение само-и взаимоосмотров, при перемещениях в лесу избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осмотр на наличие клещей домашних животных, которых брали с собой в лес). Это и мероприятия, проводимые в соответствии с планами мероприятий по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами (акарицидные обработки, очистка территорий и т.д.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.