Меню
16+

Газета «Степная нива»

24.09.2020 15:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 24.09.2020 г.

Живая нить традиций

Автор: Татьяна Дынер. Фото автора

(Слева-направо): Лидия Янченко, Ксения Климова и Ольга Рубан у ткацкого станка.

Погрузиться в атмосферу деревни позапрошлого века? Легко! Стоит только заехать на огонек к мастерицам Андреевского сельского клуба, которым удается не только сохранять, но и развивать ремесленные традиции предков, многие из которых уже совсем забыты. И одна из них — ткачество. Познать это ремесло девицам удалось благодаря поддержке из бюджета Новосибирской области по программе «Со мной регион успешнее».

С древних времен каждая женщина в доме с малых лет умела ткать одежду, пояса, полотенца, скатерти, покрывала, занавески, половики. Цветовое сочетание, орнаменты несли особый, сакральный смысл в каждой вещи, служили в быту, использовались для ритуалов и национальных обрядов, передавались как реликвии из поколения в поколение. Поэтому знакомству с андреевскими рукодельницами я придала особое значение — ведь, по сути, своим творчеством и умением они позволяют нам прикоснуться к старинным традициям, узнать о том, как жили и трудились наши предки.

После замечания членов жюри на одном из фестивалей по поводу отсутствия у артистов поясов на одежде, работники Андреевского клуба выяснили, что пояс можно изготовить на бердо или ткацком станке. В итоге они приобрели 2 малых бердо и с помощью подручных средств научились ткать детские узкие пояса. А для изготовления пояса для взрослого человека, нужен был ткацкий станок. Благодаря победе в конкурсе общественных стартапов Новосибирской области «Со мной регион успешнее» женщины заказали его через Интернет. И буквально на прошлой неделе впервые попробовали станок в деле. Конечно, для этого пришлось изучить большой объем информации в соцсетях. Не всё оказалось понятно. Но упорства женщинам не занимать. Методом проб и ошибок изучили ремесло, пришедшее в наши дни через века.

— Самое сложное в работе со станком — его заправка, — делится Лидия Янченко. — На это у нас ушло полдня. Но мы своего добились.

И вот Лидия Владимировна встает за оборудование со своими ученицами Ксенией Климовой и Ольгой Рубан, и станок оживает.

— Работа на станке очень захватывает, — говорит Ксения, — Это своего рода медитация, которая успокаивает, но в тоже время требует терпения и внимательности.

— Кто из нас не помнит старинные бабушкины по-

ловички, что были почитай, в каждом доме? — включаются в беседу Татьяна Халикова и Мария Исакова. — В ход шла старая одежда, если повезет — шерстяные нити и катушки обычных швейных ниток. А в деревнях и вовсе не было возможности что-то купить и нити мастерицы пряли изо льна. Весной ткацкие станки убирали, а осенью доставали и долгими зимними вечерами ткали пояса, полотенца и многое другое.

— Вот посмотрите на эти дорожки, потрогайте их — разве

они чем-то отличаются от тех, старинных? — спрашивает Лидия Владимировна.

И правда, ничем не отличаются. Я помню такие половички в деревне у бабушки. Сама их она не ткала. Но тканые половики были везде: в доме, в сенях, на летней кухне. И что интересно — им уже было немало лет, а они имели добротный вид.

После проведения первых мастер-классов работники клуба столкнулись с проблемой нехватки станков. Желающих

попробовать себя в этом ремесле становится все больше и больше. Именно поэтому рукодельницы пришли к выводу, что им дополнительно к имеющимся нужны лентоткацкий станок, станки «Байкал» и «Кроха», 2 берда, универсальная подставка и 67 мотков нити. И вновь подали заявку на второй тур конкурса.

— Мы очень переживали, что наш проект не пройдет, — говорит Татьяна Ивановна. — Но, к счастью, члены экспертной комиссии его одо-

брили. В скором времени наш клуб пополнится новыми станками. Мы в свою очередь обещаем и дальше сохранять русскую культуру. Будем изучать новые способы изготовления ткацкой продукции, и обязательно своим опытом поделимся с большим количеством людей. Ведь наша главная цель — возродить забытый, но не потерянный народный промысел — ткачество.

Татьяна Дынер.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7