Меню
16+

Газета «Степная нива»

02.09.2020 14:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не дайте себя обмануть

Автор: Ирина Акулич
инспектор ГАПиУ ОП «Баганское».

На территории Баганского района участились случаи телефонного мошенничества.

Так за 8 месяцев 2020 года в отделении полиции «Баганское» было зарегистрировано 5 фактов хищения денежных средств на сумму свыше 800 тысяч рублей. На уловки мошенников попались не только пожилые граждане, но и люди среднего возраста.

Сегодня злоумышленники в своих противоправных схемах уходят от традиционных способов обмана граждан и все чаще обращаются к бесконтактным вариантам. Самыми распространенными являются мошенничества с использованием средств сотовой связи, хищения денежных средств с банковских карт при помощи социальных сетей, различных интернет сайтов вроде «Авито» или «Юлы» и услуги «мобильный банк».

Мошенники представляются сотрудниками банка, должностными лицами, покупателями. Они всячески пытаются узнать номера банковских карт, коды и пароли от онлайн-банкинга и другую личную информацию, которая поможет им завладеть деньгами. На самом деле злоумышленникам нужен номер карты жертвы и ПИН-код. Как только потерпевший их сообщает, преступники получают возможность управлять счетом.

Так в августе 2020 года в отделении полиции «Баганское» обратилась жительница нашего района и сообщила, что ей на мобильный телефон поступил звонок от сотрудника банка. Сказал, что с ее карты кто-то пытается похитить денежные средства, потому обладателю данной карты необходимо сообщить сведения о ней и полученный в смс-код подтверждения. Испугавшись, что с карты исчезнут денежные средства, женщина выполнила требования. В результате злоумышленник похитил более 120 000 рублей. По данному факту правоохранители возбудили уголовное дело по ст. 158, ч. 3 п. Г.

Совет гражданам: не сообщайте реквизиты карты никому. Представители банка их знают! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать сведения о банковской карте! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка по номеру, указанному на карте или официальном сайте банка.

Как уберечься от мошенников

Главное «противоядие» от мошенников — бдительность. Чтобы не попасться на удочку мошенников, всегда проверяйте доведенную до вас информацию.

Ирина Акулич, инспектор ГАПиУ ОП «Баганское».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8