Меню
16+

Газета «Степная нива»

18.09.2020 14:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 17.09.2020 г.

Проголосовали безопасно, подсчитали честно

Автор: Ольга Волкова. Фото автора.

С 11 сентября страна на три дня окунулась в выборную гонку. Многодневное голосование, по мнению ЦИК, позволило избежать чрезмерного наплыва граждан на избирательных участках, а, значит, снизилась угроза заразиться коронавирусом. 13 сентября в России завершился единый день голосования — первые выборы после снятия реж има самоизоляции.

Трехдневный избирательный марафон длился с пятницы по воскресенье. В эти дни избиратели голосовали как на участках, так и на дому.

Жители Баганского района выбирали политические партии, депутатов в Законодательное С обрание Новосибирской области, в районный и сельский Советы. Также баганцам предлагалось з а полнить опросны й лист по реконструкции Монумента Славы в райцентре.

Состоявшиеся выборы были открытыми, конкурентными и прошли без серьезных нарушений,

с соблюдением всех норм, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. На участках присутствовали наблю датели от некоторых политических партий, кандидатов и общественных организаций, за охраной порядка следили сотрудники правоохранительных органов, некоторые участки были оснащены видеонаблюдением.

С целью исключить риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), члены избирательных комиссий создали все безопасные условия для голосующих.

При входе на участок каждому избирателю в обязательном порядке измерялась температура бесконтактным терм ометром, предлагалось обработать руки антисептическим раствором, выдавались одноразовые перчатки, защитные маски и индивидуальные ручки. П осле п рохож дения зоны температурного контроля избиратели подходили к членам комиссии для получения

бюллетеней. Примечательно,что рядом был размещен стенд, на котором можно было найти

исчерпывающую информацию о кандидатах и партиях. При многодневном голосовании

также соблюдалась социальная дистанция, был обеспечен отдельный вход и выход из помещ ений, чтобы людские потоки не пересекались. Как и при голосовании по поправкам в Конституцию шторы в кабинках были открыты. Однако подсмотреть, как именно мы проголосовали, никто не мог, впрочем, и не пытался.

Самая трудоемкая работа, требуемая терпения, началась после закрытия избирательного участка. После 20:00 члены комиссии приступили к вскрытию урн для голосования и подсчету голосов. Такая процедура длилась долго, поэтому некоторые члены УИК справились с работой лишь к утру. Только после того, как протоколы были сданы в ТИК, они разошлись по домам.

Ольга Волкова.

Фото автора.

Результаты голосования

читайте на стр. 5.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5