Меню
16+

Газета «Степная нива»

06.08.2020 14:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2020 г.

Когда пойдем по новой аллее

Автор: Александр Михайлец.

В конце мая в нашей газете под заголовком «Пора менять облик села» (№22 от 28.05.2020 г.) глава администрации Баганского сельсовета Олег Кудрявцев довольно оптимистично рассказывал читателям об аллее по улице Максима Горького в райцентре, о том какая она станет красивая, и что там будет расти. Старые деревья вырубили и на этом дело застопорилось. Практически все лето жители села наблюдали не активную работу на этом объекте, а унылые и мрачные кучи земли... В чем дело? Почему работы, первый этап которых должен был закончиться 20 июля (!) так и не начались? С этим вопросом мы обратились к Олегу Юрьевичу и вот, что он нам ответил:

— Подрядчик готов был в указанные сроки выполнить весь объем работ. Но основная задержка состоит в том, что на опорах, которые стоят в центре аллеи, подвешен волоконнооптический кабель связи и с его переносом возникли проблемы. Мы еще в марте прошлого года написали письмо на имя директора Новосибирского филиала АО «Ростелеком» о том, что на аллее будут проводиться работы и просили поставить временные опоры. Но, если бы они их и поставили, то кабеля бы не хватило. Поэтому встал вопрос строительства новой линии. Мы связистам немного помогли, выделили две опоры. Все это

время ждали кабель. Он поступил и связисты приступили к работе, мы им помогаем чем можем: пилим деревья, убираем мешающие провода. Пытаемся ускорить процесс переноса линии связи. Согласно письму от руководства областного «Ростелекома» срок окончания работ значится — 1 сентября. Но уверен, что демонтаж и переключение линий связи будет сделан гораздо быстрее и основной подрядчик сможет зайти на объект. Кстати, те работы, которые можно выполнить в этих условиях, он делает: устанавливается бордюрный камень, завозятся необходимые материалы.

Камнем преткновения стал вопрос оплаты не включенных в смету этих работ. Но никто бы не позволил нам включить в проект вынос коммерческих линий связи за счет бюджета. Тем боле, что «Ростелеком» арендует у нас эти опоры. То есть работы по переносу линий связи они должны делать за свой счет, и компромисс в этом вопросе уже достигнут, работы идут.

А вот как ситуацию комментирует начальник Баганского

линейно-технического цеха Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Владимир Есенков:

— Да, действительно, глава Баганского сельсовета предоставил 5 марта 2019 года письмо «О временном переносе линий связи». Подчеркиваю — временном. Но в любом случае, это технически сложные работы и сельсовет должен был запросить у нас технические условия на вынос кабеля, учесть все коммуникации, проходящие не только по воздуху, но и под землей (у нас там еще магистральный и распределительный медные кабели идут). Но ничего этого не было сделано и в проекте «Аллеи по ул. М. Горького» не учтено.

Согласно ч. 4 ст. 6 ФЗ «О связи» «При переносе или переустройстве линий связи и сооружений связи вследствие строительства, расширения территорий поселений, капитального ремонта, реконструкции зданий, строений, сооружений, дорог и мостов и иных нужд оператору связи возмещаются расходы, связанные с такими переносами или переустройством, если иное не предусмотрено

законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. Возмещение может осуществляться по соглашению сторон в денежной форме либо посредством переноса или переустройства линий связи и сооружений связи заказчиком строительства за свой счет в соответствии с техническими условиями, выдаваемыми организацией связи, и стандартами». Но в этом вопросе понимания со стороны администрации Баганского сельсовета мы не нашли.

Пришлось изыскивать бетонные опоры для стройки фактически новой линии связи, а это дорогое удовольствие. В мае был заказан комплектующий материал и оптический кабель.

Срок поставки материала определялся в течение квартала.

Помощь по скорейшему решению этой проблемы была оказана после приезда депутата Заксобрания Александра Андреевича Кулинича и подключения к проблеме главы района Виктора Ивановича Бамбуха. Быстро получили материал, сейчас активно ведем работы по переносу волоконно-оптического кабеля и переключению абонентов. Если ничего не помешает, то работы будут выполнены до указанного срока. Переустройство линий выполняется за счет средств Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком».

Беседовал Александр Михайлец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25