Меню
16+

Газета «Степная нива»

20.08.2020 14:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2020 г.

Учеба бок о бок с коронавирусом

Автор: Татьяна Дынер.

Закончилась тревожная весна, пролетело суматошное лето, приближается учебный год. В каких условиях он будет проходить? К чему надо готовиться учителям и родителям? Об этом корреспондент газеты «Степная нива» Татьяна Парфенова беседовала с руководителем управления образованием района Людмилой Нестеровой.

— Людмила Александровна, до 1 сентября осталось меньше двух недель. Но многие родители до сих пор не знают, как будут учиться их дети. — Мы готовимся к очному началу учебного года. Делаем все возможное, чтобы обеспечить школы необходимым оборудованием и работать в соответствии с тем СанПиНом, который принят в режиме повышенной инфекционной опасности. Часть необходимого запаса имеется: практически все учреждения обеспечены бактерицидными лампами, рециркуляторами воздуха, дозаторами. Оставшуюся часть антисептических, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, бесконтактных термометров планируем закупить до 20 августа. Мы буквально в ручном режиме контролируем подготовку школ к новому учебному году. Будет проведена дезинфекция помещений, предусмотрено их проветривание, термометрия на входе. Да, школы начнут работать по особому графику, по- прежнему отменены все массовые мероприятия. За каждым классом закреплен определенный кабинет, на перемену учащиеся будут ходить по очереди, чтобы не было столпотворений. Кроме того, решается вопрос о том, чтобы школьники учились в одну смену. Что касается 1 сентября. Торжественных линеек, скорее всего, не будет. На сегодняшний день разрешено каждому классу провести линейку в своем кабинете. Но пока это не точная информация. В любой момент ситуация может измениться.

— А как будут работать школьные столовые?

— Питаться учащиеся будут тоже по очереди и в соответствии с графиком перемен. В целом все объекты питания обеспечены необходимым оборудованием, мебелью, посудой, моющими и дезинфицирующими средствами. Начальные классы будут питаться бесплатно. На это из областного бюджета выделено 923 тыс. 700 рублей. Традиционно все школы и детские сады выращивают собственную овощную продукцию, которая идет на удешевление стоимости питания. В этом году БСОШ №1 и Терен- гульская школа значительно увеличили площади под картофель и капусту. Благодаря хорошему урожаю они смогут обеспечить качественными и относительно недорогими овощами наши образовательные организации, а также реализовать излишки населению и учреждениям других сфер.

— Скажите, как прошла подготовка образовательных учреждений к новому учебному году?

— До 12 августа совместно с приемной комиссией мы посетили все образовательные учреждения, а это 16 школ, 21 детский сад и 2 учреждения дополнительного образования. Все они успешно прошли проверку. И пользуясь случаем, хочу выразить слова признательности педагогическим

коллективам за то, что они в непростых условиях смогли подготовить учреждения к началу нового учебного года, также благодарю родителей за оказанную помощь в подготовке.

Что касается проделанных работ. Во всех школах и детских садах прошли обязательные текущие ремонты. В тех учреждениях, где была необходимость — капитальные. В пяти из них ремонты в стадии завершения. Это связано с проведением особо трудоемких работ: заменой стеклопакетов, ремонтом отопительных систем. К примеру, в Кузнецовском детском саду на средства местного бюджета ведется частичный ремонт отопления. В Водинской школе установят 71 пластиковый стеклопакет, в Лепокуровской уже заменили 35 окон, а во Влади- мировской школе — 14. Также за счет экономии удастся заменить часть оконных блоков в Баган- ском детском саду №3 «Теремок» и Савкинском детском саду. За счет депутатских средств проведен капитальный ремонт системы отопления в Савкинском детском саду, где также за счет экономии удалость провести и частичный ремонт отопления во втором корпусе этого детского учреждения.

В преддверии нового учебного года желаю всем учащимся, чтобы их тяга к знаниям не угасала, учителям творческого вдохновения, а родителям тесного взаимодействия со школой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5