Меню
16+

Газета «Степная нива»

20.08.2020 14:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2020 г.

Сгорело, но не всё

Автор: Татьяна Плотникова. Фото автора.

Небывалая засуха особо не повлияла на ход уборочной кампании в Баганском районе.

У аграриев сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Горячие дни, наполненные грохотом комбайнов, — все это означает, что началась пора жатвы. Несмотря на то, что от летнего зноя пострадало почти треть посевных площадей, хлеборобам предстоит убрать яровые и зерновые культуры на площади 56352 гектара. На 13 августа сельхозпредприятиями убрано 9 %. В тройке лидеров идут АО «Ивановское», «Надежда» и «Вознесенское».

Организованно ведут страду полеводы из АО «Надежда». Хозяйство завершило обмолот 419 гектаров гороха (урожайность составила 8,1 цн/га, 550 гектаров овса.

На минувшей неделе механизаторы приступили к уборке пшеницы. Основная продовольственная культура здесь размещена на площади 3327 гектаров. Общий настрой сотрудников деловой. Несмотря на дождливую погоду, уборка идет высокими темпами, техника справляется, у людей есть желание работать. На уборке задействованы высокопроизводительные и мощные комбайны, которыми управляют опытные работники — Игорь Гурьев, Денис Котляров, Павел Романов, Евгений Пустоветов,

Виталий Ушаков, Алексей Божко, Вячеслав Капицкий, Сергей Евсюков, Денис Лидко и Дмитрий Эккерт. Перевозку зерна на КамАЗах осуществляют Борис Любич, Андрей Кирсанов и Алексей Терещенко.

— Это не первая моя уборочная кампания. С 1986 года тружусь в хозяйстве, но такой засухи не видел — говорит главный агроном АО «Надежда» Виктор Ка-

пицкий. — По сравнению с прошлыми годами урожайность не высокая. Но мы не отчаиваемся, — убираем то, что выросло. Ребята справятся с возложенными на них обязанностями, я не сомневаюсь. Люди у нас в хозяйстве работящие, преданные крестьянскому труду. Для работы созданы все необходимые условия. Организовано горячее питание и техническая помощь. Склады готовы к приемке нового урожая. Поскольку важной задачей является сохранить не только количественные, но и качественные показатели, строго соблюдается технология хранения зерна.

Уборка урожая — работа долгожданная, хлопотная, напряженная и в тоже время радостная. У аграриев душа поет, когда с полей, которым

они отдали столько сил, каждый день уходят тяжело груженные машины с зерном, и каждый из сельхозработников глядя на это, ощущает прилив сил, ведь это итог их нелегкого труда.

Поля, на которых убирают хлеб, всегда посещаю с особым ощущением. Это чувство большого и важного дела. Во время моего визита, пошел сильный дождь, но комбайне-

ры не расстроились. В этом году все ждут дождя, как манны небесной. Тем более, что хозяйством в июле было досеяно 460 гектаров ячменя. И если погода будет благоволить, то есть все шансы, что всходы успеют созреть и запасы фуражного зерна или сена в АО «Надежда» еще пополнятся.

Татьяна Плотникова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6