Меню
16+

Газета «Степная нива»

13.08.2020 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

Трудяга...аки пчела

Автор: Татьяна Плотникова. Фото автора.

Сергей Карлович Мельников.

Издавна на Руси с наступлением Медового спаса люди начинали собирать урожай, качать душистый мед, несли освятить дары природы в церковь, раздавали их детям и нищим. Сегодня эти традиции мало кто соблюдает. Вот и Сергей Карлович Мельников из Багана особо не придерживается заповедей предков, но во всем остальном, что касается пчеловодческого хозяйства, безупречен.

У этого человека мед по- особому вкусный. А все потому, что зрелый. Настоящим медом можно считать только тот, который качают после полного запечатывания пчелами сот в рамке. С пчелами мужчина связан уже 34 года. В рабочее время он руководитель Баган- ского РТП, а в свободное время заядлый пасечник.

— Началось мое увлечение в далеком 1986 году, — вспоминает Сергей Карлович. — У меня был товарищ — Иван Павлович Радченко, который держал пасеку. Я был там частым гостем. Признаюсь честно, по началу пчел боялся, как огня.

С каждым разом в мужчине рос интерес к этим дивным насекомым. Из разговоров с приятелем он все больше понимал, что пчелы — полезнейшие существа на свете, которые «производят шесть чудес» — мед, воск, маточное молочко, пыльцу, прополис и пчелиный яд. Не нужны ей подрядчики, сама настроит соты — сама заполнит их и в нужный момент запечатает. Тогда и пришло осознание и желание заняться пчеловодством. Были прочитаны горы литературы и получена уйма наставлений от опытных в этом деле людей. Так и появились первые ульи на собственной пасеке. Сначала их было два, потом четыре. Бывало, что количество достигало двадцати пяти. Первое время Сергей Карлович кочевал со своими семьями по району. Подыскивал подходящую кормовую базу для пчел, договаривался с руководством хозяйства и

ставил ульи. Спустя несколько лет он понял, что пришла пора создать стационарную пасеку.

— Я очень долго и кропотливо выбирал место для своей пчельни, — делится собеседник. — Оно должно было быть тихим и вдали от дорог. Я родом из села Водино, все окрестные леса и поляны знаю досконально, поэтому без колебаний решил, что моя пасека будет именно в этих краях.

Сейчас на пасеке обитают семь семей — две породы Карника, а основной состав Карпатка. Живут они в многокорпусных современных ульях из пеноуриетана. По словам Сергея Карловича жилища именно из этого материала имеют множество преимуществ. Во-первых, по сравнению с деревянными они весят 3-3,5 килограмма, во-вторых лучше сохраняют температурный режим, что просто необходимо в

разведении пчел. Оптимальная температура для их содержания должна быть в ульях не ниже и не выше +35 градусов, в третьих они лучше переносят зимовку: было отмечено, что семьи, которые зимуют в таких ульях, развиваются лучше, корма едят меньше, поэтому тратят энергии меньше.

— В нашем деле нельзя просто купить пчел и тихо ждать, пока они принесут тебе мед, — рассказывает пасечник. — Быть пчеловодом — это значит, стать немного пчелой, такой же трудолюбивой и беспокойной. И это не просто красивые слова, забот действительно много. В этом деле нельзя откладывать на «завтра», нужно делать сегодня и вовремя. Я должен заботиться о своих маленьких работниках. Ульи и поилки должны быть всегда чистые. За ними глаз да глаз нужен.

Семена медоносных трав уже много лет Сергей Карлович сеет сам. На его полях растет синяк, донник, гречиха, фацелия, эспарцет... Из нектара каждого растения мед получается разных вкусов — один терпкий и темный, а другой мягкий и золотистый.

— Прошлым летом взяток был отличным. Поля благоухали разными цветами — желтым, синим, белым. «Синяк» вырос с человеческий рост. Мое занятие не для дохода, а для души. В первую очередь мы добываем мед для себя. Когда вся семья обеспечена и остаются излишки, можем продать, — рассказывает Сергей Карлович.

Желающих приобрести сладость именно у Сергея Карловича хоть отбавляй. В прошлом году, чтобы любители лакомства видели из чего оно, мужчина собрал огромный букет цветов со своих полей и

поставил на усадьбе. От него исходил такой аромат, что хотелось самому превратиться в пчелу и собрать нектар с каждого цветения.

Все мы знаем, что это лето испытывает всех на выносливость. Зной без дождей заставил волноваться не только аграриев, но и пчеловодов. Из-за засухи в этом году период цветения трав сократился и кормовая база для пчел уменьшилась. Поэтому любители-пчеловоды находятся в постоянных поисках благоухающих растений. Некоторые без стыда и угрызения совести, не соблюдая никаких правил, ставят свои ульи возле чужих пасек. С этой проблемой столкнулся и мой собеседник. С мая и по сегодняшний день он борется с такими горе-пасечниками.

— Я вложил в это дело не мало сил, — сетует хозяин. — Каждый день работаю не покладая рук, чтобы моим пчелкам было уютно, чисто и где работать. Мне неприятно, что есть такие наглые люди, я их называю «барабанщиками». Вы спросите почему? Да потому что им «по барабану» где их пчелы летают и чей нектар воруют. Моя пасека оформлена документально. Я не один десяток кабинетов обошел, чтобы ее оформить. По закону они не имеют права ближе, чем за 3 километра ставить свои ульи. Вот именно такие псевдо пчеловоды не понимают, что подвергают опасности не только своих пчел, но и моих. Я не хочу потерять своих «ребятишек», потому что отношусь к ним с трепетом и любовью.

Ситуацию простой не назовешь. Я надеюсь те, кто совершают такие противоправные действия, прочитают и поймут, что этого делать не стоит. А я уезжала с пасеки с бурей эмоций и небольшим багажом знаний. Так как до этого и представления не имела об этом увлекательном и столь приятном занятии под названием пчеловодство.

Татьяна Плотникова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4