Меню
16+

Газета «Степная нива»

08.07.2020 11:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2020 г.

Тот незабываемый - 80-ый

Автор: Александр Михайлец.

Парад во время открытия игр.

Ровно 40 лет назад, с 10 по 13 июля 1980 года, в Багане прошел финал шестых летних сельских спортивных игр Новосибирской области. Эти состязания навсегда вошли в историю нашего района как самое яркое, массовое и зрелищное событие.

Более 800 спортсменов из 30 районов области состязались в силе, быстроте и ловкости на гостеприимной баганской земле, Но перед этим была проделана громадная работа, чтобы соревнования прошли на высоком уровне, С «ноля» за рекордные 2,5 года методом народной стройки был построен красавец-стадион; здание легкоатлетического манежа со стрелковым тиром, трибуны, легкоатлетическое ядро, футбольное поле, Возле пионерского лагеря на озере Разбойное сделан плавательный бассейн под открытым небом, На сцене РДК был оборудован помост для штангистов, организовано вкусное горячее питание и комфортное проживание спортсменов,

Фееричным было открытие игр и происходило оно при небывалом количестве зрителей, Вместительные трибуны были заполнены до отказа, Вот как об этом событии писала в то время газета «Степная нива»; «Красочное торжество на стадионе запомнилось всем, Это новая страница в летописи физкультурного движения Баганского района. Оно большое спортивное новоселье и старты сельских физкультурников состоялись в канун знаменательного события — «Олимпиады-80», И будто сократились большие расстояния от Москвы, куда спешит олимпийский факел, до далекого степного Багана». Право зажечь огонь соревнований было предоставлено мастеру спорта по легкой атлетике из Багана Полине Лобановой, С началом игр спортсменов и жителей района поздравили первый секретарь Баганского райкома КПСС Григорий Иванович Макаренко и заведующий отделом пропаганды и агитации Новосибирского обкома КПСС, бывший редактор газеты «Степная нива» Геннадий Иванович Аверьянов. Состязания проходили по нескольким видам спорта; легкой и тяжелой атлетике, многоборью ГТО (комплекс «Готов к труду и обороне») и, конечно, — футболу, Именно к нему было приковано основное внимание болельщиков, так как наша дружина была укомплектована лучшими на то время игроками и полна решимости дать бой своим именитым соперникам.

спорПервую

встречу с командой из Здвинска наши футболисты выиграли в упорной борьбе со счетом 3:2, Голы у нас забили капитан Александр Кулешов, Михаил Желиба и Александр Калашников, На второй день баганцы легко расправились с колыванцами, забив им два безответных мяча (Александр Кулешов, Виктор Сладков),

На решающий матч с сильной командой из г,Купино наша дружина вышла без основного вратаря, Виктор Бондаренко в предыдущей игре получил серьезную травму (перелом ключицы), и выбыл из строя, Но его достойно заменил Владимир Бурцев.

— Игра была равной и тяжелой, — вспоминает Александр Кулешов, — Накануне прошел дождь, на поле стояли лужи, но нам удалось отстоять свои ворота, забить гол и стать чемпионами, Такое событие бывает раз в сто лет, Лично для меня оно стало главным и незабываемым в долгой спортивной карьере, Вдвойне приятно, что мы смогли это сделать дома, на глазах у тысяч наших болельщиков.

А мы тоже помним «золотой» гол нашего капитана, Это случилось буквально за две минуты до окончания матча, Получив пас на линии штрафной площади гостей из центра поля от Геннадия Шульги, Александр фирменным финтом ушел от висевшего на его плечах огромного защитника ку- пинчан и мощным ударом послал мяч в левый от вратаря нижний угол ворот, Стадион взорвался! Этот радостный крик нескольких тысяч наших болельщиков был слышен даже в Вознесенке! Итог встречи — 1:0 в пользу баганских футболистов.

Но не только футболисты порадовали земляков, Призерами игр стали и другие наши спортсмены, Чемпионских титулов удостоены мастер спорта СССР Полина Лобанова в беге на 800 и 1500 метров, школьница из села Сав- кино Татьяна Дивина в беге на 3000 метров (тренер В,Н, Яшин), она же стала бронзовым призером на 1500 метровой дистанции, В барьерном беге на 110 метров сильнейшим был Юрий Зубков, В тройном прыжке не было равных чемпиону области 1977 года Федору Иванову, его результат — 13,8 метра долгое время потом никто не сумел превзойти, Второе место в многоборье ГТО в четвертой ступени заняла преподаватель физкультуры Баганской 8-летней школы Лилия Рубцова, Стали бронзовыми призерами; в метании диска — Валентина Малик из Воскресении, в многоборье ГТО — Елена Богаченко, в тройном прыжке — Юрий Чекунов (оба из Баганской средней школы), Впервые участвовала в областных играх школьница из села Палецкое Светлана Соболь, В беге на 400 метров она стала четвертой.

В общекомандном зачете сборная команда Баганского района заняла на этих играх пятое место, что явилось безусловным достижением, если учесть, что в 1979 году мы были лишь девятнадцатыми,

Из воспоминаний Почетного жителя Баганского района Григория Ивановича Макаренко:

— Прошедшие в 1980 году у нас в районе областные сельские игры оставили в моей памяти яркие и незабываемые впечатления. Готовились мы к ним очень серьезно. За короткое время построили спортивный комплекс, приложили дополнительные усилия по благоустройству райцентра, приготовили места для проживания гостей. Их тогда разместили в школах, которые уже были подготовлены к новому учебному году. Кровати искали по всему району, но большую часть привезли из воинской части г.Купино. Скажу об одной детали, которая особо подчеркивает наше внимание к прибывшим спортсменам и гостеприимство, — практически на каждой прикроватной тумбочке у гостей всегда были полевые цветы. Видимо, пораженные таким теплым приемом гости уехали не оставив ни единой царапины в классах, спортзалах, там, где они проживали. Особая атмосфера доброжелательности царила на этом спортивном празднике. Проводились дискотеки, была организована торговля, концерты творческих коллективов. Несколько песен для гостей спела и наша чемпионка — Полина Лобанова. И ни одного ЧП за все время! При таком большом количестве энергичных молодых людей из разных районов, это просто невероятно.

Александр Михайлец.

Фото из районного музея и архива редакции газеты «Степная нива».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2