Меню
16+

Газета «Степная нива»

30.07.2020 09:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.07.2020 г.

Сестрицы по изящному искусству

Автор: Татьяна Плотникова. Фото автора.

Как прекрасно творение рук человеческих! Хочется смотреть и смотреть на эту красоту. А если человек талантлив, то почему бы не показать свои шедевры другим, не поделиться секретами мастерства. 22 июля это наглядно продемонстрировали жители Дома ветеранов по улице Комсомольской в Багане на выставке декоративно-прикладного искусства «Наши руки — не для скуки».

Проведение подобных выставок — это не только зрелище, но и способ поддержать пенсионеров. Потребность в самовыражении присуща любому возрасту. Творчество для пожилых людей становится окном в мир, предметом приложения души. Все произведения изготовлены с любовью и большим мастерством. А люди, какие! Все улыбчивые, светлые, приветливые. И работы такие же — яркие, красочные, излучающие тепло и добро. Возле каждой надолго задерживаешься, любуешься, удивляешься и восторгаешься талантом этих людей.

— Я очень рада, что мы сегодня собрались на этом мероприятии. Из-за пандемии коронавируса последний раз в такой обстановке мы встречались 8 марта. Сегодня есть прекрасный повод

— это наши мастерицы. Диву даемся, насколько талантливы наши пенсионеры, — с восторгом сказала руководитель клуба общения людей старшего поколения Елена Колесниченко.

— Не секрет, что люди, занятые творческим трудом, — большие оптимисты. Каждая работа, сделанная с любовью своими руками, приносит радость не только им, но и тем, кто любуется ею.

Елена Ивановна в этом права! Ну как не восхититься картинами, вышитыми из бисера, Екатериной Емельяновной Соколовой. На каждом полотне сюжеты как будто оживают. Настолько тонко переданы узоры, тона, полутона.

Кажется, что перед тобой настоящие маки или маленькие ангелочки, которые вот-вот

вспорхнут своими крыльями и улетят.

Зоя Петровна Еловикова представила вышивку православных святых сделанных настолько изящно, что кажется каждая бусинка и ниточка на ее иконах живет сама по себе.

— Мне нравится заниматься рукоделием. Сначала вышивала цветы. А позже знакомые посоветовали выписать по Интернету схемы для вышивки икон. Вот, недавно закончила картину со Святой Матроной Московской. Осталось подобрать красивую рамку. Для нее она нужна особенная, — говорит женщина.

Еще одну мастерицу в этом доме — Нину Федоровну Борисову с детства вязанию спицами научила мама. Начиналось все с простых носочков. Уже позже она поняла, что больше ей по

духу вязание крючком. В ее комнате все заставлено изделиями: цветами, салфетками различных размеров. А не так давно Нина Федоровна решила попробовать связать детскую игрушку. И так ей понравилось, что сейчас в арсенале рукодельницы зайчики, ежики, львята, сказочные герои. Они поражают своей трогательностью настолько, что хочется хоть одну взять себе на память.

Следующей свое искусство вязания продемонстрировала Фрида Давыдовна Гелсер. За свои годы бабушка связала столько ковриков, носочков, следиков, что и не счесть.

— Это очень увлекательное занятие, — делится мастерица. — Хоть в 80 лет и зрение подводит, но оторваться не могу. Только беру в руки крючок и уже не остановить меня, пока не довяжу то, что начала.

Еще одним интересным занятием поделилась с присутствующими на выставке Наталья Витальевна Робертус. Женщина вяжет крючком из хлопковых ниток салфетки, шапочки, скатерти. Ее изделия необыкновенно ажурные и воздушные. Они могут украсить любое помещение, будь то столовая, гостиная или кабинет.

— Это увлекательное дело. Я люблю вязать и это несложно. Вязание крючком меня успокаивает и расслабляет. Всегда с нетерпением жду, что же в итоге получится, — откровенничает Наталья Витальевна.

В этот день участники мероприятия слышали в свой адрес искренние пожелания доброго здоровья, хорошего настроения и активного долголетия. В завершении праздника работники «Комплексного центра социального обслуживания населения» вручили женщинам Дипломы за активное участие в выставке творческих работ. После этого все присутствующие были приглашены на чаепитие. Кружка чая в приятной компании — это прекрасный повод для воспоминаний, рассказов о своих новых увлечениях, обмена опытом. Этих людей можно слушать часами. Их не усадишь на одном месте в своих комнатах. Они общаются друг с другом, придумывают сценарии для различных мероприятий, занимаются благоустройством двора. Заходя на их территорию, пленит прекрасный аромат цветов. Недавно у пенсионеров появилась своя кованая беседка, где можно сидеть и наслаждаться роскошными видами на благоухающие растения, разновидностей которых множество — георгины, ноготки, лаватера, петуния, анютины глазки, бархатцы и т.д.

Глядя на это, можно сказать, что в этих пожилых людях мощнейший заряд позитива и энергии, которые передаются окружающим. Так пусть он не иссякнет еще долгие-долгие годы.

Татьяна Плотникова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2