Меню
16+

Газета «Степная нива»

22.07.2020 14:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

Жаркая пора - сенокосная

Автор: Александр Михайлец. Фото автора.

Крестьянская смекалка и напряженный труд.

В этом году как никогда остро стоит вопрос заготовки кормов для личных подсобных хозяйств. Из-за сильнейшей засухи крупные сельскохозяйственные предприятия района, которые ранее снабжали часть жителей, смогли заготовить лишь половину плана по сену. Поэтому ни о какой продаже грубого корма на сторону речь сейчас не идет. Чтобы прокормить скот владельцы ЛПХ используют малейшую возможность, полагаясь исключительно на свои силы и крестьянскую смекалку.

Семья Герое из села Красный Остров держит большое подсобное хозяйство и вот уже более десяти лет ни у кого ничего не просит. Сено — основной корм для своего крупного и мелкого рогатого скота заготавливают сами. Вариант ручной косовицы даже не рассматривали, ведь на стойловый период им нужно было порядка 30-40 тонн. Понимали, что лишь максимально механизировав все процессы во время этой сложной и самой трудоемкой сельскохозяйственной кампании, можно рассчитывать на сытную зимовку. Поэтому в 2010 году был приобретен подержанный трактор. Вложив в него немало средств, Юрий Васильевич сделал из него «конфетку» и настоящего надежного помощника. Сенокоску-одно- бруску впоследствии заменили на двухбруску. Четыре года назад на кредит, взятый в Россельхозбанке (специальный продукт на развитие ЛПХ) был куплен японско-китайский пресс и боковые грабли. Тюки удобные, всего по 20-25 килограммов каждый. В обанкротившемся хозяйстве удалось приобрести тракторную телегу для перевозки сена.Но больше всего меня поразил наклонный транспортер для погрузки тюков в телегу. Его Юрий Герос изготовил собственными руками, да так, что от заводского не отличишь! Вот уж по истине, все гениальное заключается в простоте...

— Нашел в Интернете инженерное решение, но для прямоугольных тюков, приспособил его под нашу технику и круглые тюки, — делится Юрий Васильевич. — Поначалу транспортер рвал нитки, пришлось немного переделать. Сейчас все нормально.

— Конечно, стало намного легче, — включается в разговор супруга Тамара. — Но все равно, не потопаешь, не полопаешь!

Чтобы обеспечить эффективную работу агрегата тюки сена, разбросанные по большой территории, выкладывают ровными рядами. Неоценимую помощь на сенокосе оказывает Геросам зять Василий. Он всегда на самых тяжелых участках и работу делает по- мужски солидно, со знанием дела.

— В этом году, чтобы заготовить столько же сена, как в прошлом, выкосил территорию почти в два раза больше, — сокрушается глава ЛПХ. — Из-за засухи набор слабый. Но нас это не пугает, мы привыкли работать.

Телега медленно, но верно наполняется прессованным сеном, Василий деловито раскладывает тюки по прицепу и вот первый рейс на Красный Остров. Сколько их будет еще, мне не ведомо, но знаю одно, что каждый из 1700 необходимых на зиму тюков, эти трудолюбивые люди возьмут в руки и не один раз.

Александр Михайлец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1