Меню
16+

Газета «Степная нива»

02.07.2020 14:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

За телятами, как за малыми ребятами

Автор: Татьяна Плотникова. Фото автора.

Встать в шесть часов утра, почистить загоны для телят, накормить своих «подопечных» ... И так каждый день, без выходных и отпуска. Для телятницы Оксаны Ващенко из села Сав- кино — это все в порядке вещей. Уже двадцать девять лет она предана любимой работе в АО «Культура».

При личном знакомстве хрупкая молодая женщина оказалась человеком крайне скромным. На вопросы отвечала смущенно, не понимая, за что ее так хвалят, ведь по ее мнению, она ничего особенного не делает, просто выполняет свои обязанности. За годы работы Оксана Николаевна ни разу не пожалела о своем выборе, не сменила род деятельности, какими бы не были тяжелыми времена в хозяйстве.

— Беззаботным мое детство не назовешь, потрудиться ой как пришлось, — вспоминает Оксана. — Быть самостоятельной меня заставила жизнь. У родителей нас было девять. Мама Валя и папа Коля рано ушли из жизни. Чтобы не забрали в детский дом, к себе на воспитание нас взяла старшая сестра Люба. Я всегда надеялась только на себя. Помогла и деревенская закалка. Во дворе у нас всегда водилась скотина, и не одна: корова, куры, свиньи. Поэтому я уже с детства умела управляться с хозяйством. Помню, будучи ребенком, мама не раз брала меня с собой на ферму. Она работала дояркой. Я наблюдала, как люди занимались важной работой, а добрые коровы мирно жевали сено, иногда мычали, словно желая мне рассказать о чем-то хорошем. Помогая маме, я впервые подоила корову, потом стала навещать рогатых питомцев, ставших и моими. Они ко мне привыкли, встречали радостным, искренним «му-у-у». Вот тогда я и сказала себе, что когда вырасту, тоже буду доить коров.

Окончив девять классов, пятнадцатилетняя Оксана твердо решила идти работать на ферму. Из-за юного возраста, девушке отказали в профессии доярки. Но предложили пойти телятницей профилактория. И она согласилась. Поначалу было тяжело. Но, как говорится, опыт приходит с годами. Были трудности, но девушка не намерена была сдаваться. Смотря на своих наставников, она впитывала все, чему ее учили. С каждым годом становилось легче...

Оксана заботится о телятах, начиная с их рождения. А это самый сложный и ответственный период. Маленькие телята

еще очень слабы, они только начинают набирать силу. Телятница должна правильно ухаживать за малышами, знать, как их напоить, какой температуры должно быть молоко. Сложностей много, но женщина их не боится. Опытные телятницы — это как хорошие няни в детском саду. Оксана Николаевна понимает, что от того, какой уход получит теленок в начале жизни, зависит

продуктивность животного в будущем.

— За ними ухаживать надо как за маленькими детьми. Они тоже болеют: и кашляют, и чихают, и температура бывает. Тогда мы с врачом лечим их. За каждого теленка, как за ребенка, душа болит! Честно сказать, иногда так переживаю, что и ночами не спится! Уже не сосчитать, сколько наборов у меня было, но до сих пор

беспокоюсь за каждого своего питомца. Вот и сейчас в группе 41 теленок, — делится чувствами моя собеседница. — Бывает тяжело. И руки болят, и ноги. Устаю от работы, но и силы в ней же черпаю. Например, заболел теленок, а мы его вылечили, на ноги поставили, и вот он прыгает, — здоровенький! И так хорошо на душе становится! Радостно от того, что мы это смогли сделать!

Коллеги характеризуют Оксану Ващенко как отличного, знающего свое дело, грамотного работника, досконально владеющего навыками этой профессии. Заведующая животноводческим комплексом Оксана Наумова добавляет:

— Оксана Николаевна — молодец! Я такого трепетного отношения к телятам, как у нее, нигде не видела. Относится к ним с любовью и душой, все делает своевременно. Она у нас из тех, кто коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. Не смотрите, что скромничает. У нее крепкий внутренний стержень.

Труд телятницы не остается незамеченным. За многолетнюю добросовестную работу она не раз была награждена Почетными грамотами и медалью «За вклад в развитие Баганского района».

Дома Оксана — любящая мама и заботливая жена. Муж Алексей тоже трудится в хозяйстве водителем. Единственная дочь Алла — красавица и умница. В этом году она окончила Новосибирский педагогический университет с отличием.Простой человек с открытой душой, — говорят о таких людях. Приятно, когда у человека, рассказывающего о своей профессии, увлеченно горят глаза. Значит, он находится на своем месте!

Татьяна Плотникова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2