Меню
16+

Газета «Степная нива»

02.07.2020 14:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

Возвратишь земле долг, – тогда будет толк

Автор: Александр Михайлец. Фото автора.

Николай и Анатолий Михайлец.

Длительное время земля, принадлежавшая ранее обанкротившемуся АО «Палецкое-Агро», пустовала, зарастала бурьяном. Брошенные земли вкупе с разрушенными животноводческими помещениями, ремонтными мастерскими, мельницей, нефтебазой и другими объектами, в свое время приносившими прибыль, создавали гнетущую атмосферу в селе. Тучные стада диких коз среди полыни на некогда плодородных землях добавляли темных красок к унылой картине. От всего этого бардака веяло эдакой безнадегой. Но вот загудели в поле тракторы, и аромат свежевспаханной земли вселил в сердца людей пока небольшую надежду. Надежду на возрождение…

Инициатива дать палецким землям вторую жизнь принадлежит главе района Виктору Бамбуху. Его призыв нашел отклик. Интерес к пустующим землям проявили два акционерных общества, два фермера и один индивидуальный предприниматель на общую площадь более 7 тысяч гектаров. Земельные паи, принадлежавшие жителям сел, стали оформляться на весьма выгодных условиях. Наибольшее количество пашни (порядка 4,5 тысячи гектаров) берет в аренду акционерное общество «Ивановское», активно идет оформление необходимых документов. Это хозяйство пока единственное, которое перешло к конкретным действиям. На работу приняты известные палецкие механизаторы Анатолий Михайлец и Алексей Муратов, водитель Василий Муратов. Руководит этой пока небольшой полеводческой бригадой опытный управленец с высшим инженерным образованием Николай Михайлец. Техника вышла на поля.

— Весной мы успели обработать почти 2,5 тысячи гектаров, — делится Николай Викторович. — Брошенные земли не обрабатывались от 3-х до 5 лет. Можно сказать – целина. Бурьяны достигали двухметровой высоты! Среди них легко можно было заблудиться. В постоянной работе находится ивановский трактор Джон Дир (отвлекался лишь на посевную кампанию в Ивановку), на котором трудятся в две смены наши механизаторы. Работают добросовестно, качественно и при этом выполняют норму на 150-180 процентов. В настоящее время продолжаем обрабатывать землю на первый раз, на некоторые массивы зашли повторно. Выручает техникой и людьми руководство АО «Ивановское». Недавно четыре мощных их трактора здорово нам помогли. Стараемся отремонтировать и запустить в работу старенький бензовоз, что должно ускорить работу на полях. Предстоит три обработки. Стараемся качественно готовить землю под урожай будущего года.

— На палецкие земли мы зашли всерьез и надолго, — говорит директор АО «Ивановское» Юрий Сычев. — В скором времени передадим еще два новых трактора К-744, подыскиваем на них толковых механизаторов из числа местных жителей. Будем решать вопросы с заправкой и стоянкой.

Весть о том, что вновь пашется земля, была позитивно воспринята всеми жителями села. Наиболее емко и эмоционально мнение земляков выразил водитель с 40-летним стажем Владимир Плетнев:«Когда вижу, что пашется земля – душа радуется. Появляется второе дыхание! А ведь раньше сердце кровью обливалось, когда видел, как рушится мельница, коров-

ники, гараж, РТМ. А когда машину, на которой я работал, потащили резать на металлолом, думал, умру… А сейчас загудели тракторы на полях, появилась детская площадка в центре села (а у меня внуки приехали), то есть деревня не умерла. И на душе становитсяприятно. Мне хочется жить!».

Виктор Бамбух, глава Баганского района:

— Из 28 тысяч гектаров брошенных в районе земель, 11 тысяч в настоящее время находятся в

работе: оформляются или уже оформлены в аренду, завершаются сделки на покупку, совершаются другие действия и в этом году земли будут введены в оборот. Следом за палецкой пашней, будем решать вопросы по землям Савкинского и Лозовского, позже Андреевского сельсоветов. Стоит задача освоить все пустующие массивы. В селе земля должна выполнять основное свое предназначение – быть кормилицей.

Александр Михайлец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5