Меню
16+

Газета «Степная нива»

02.07.2020 14:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

Готов к покорению новых вершин

Автор: Татьяна Дынер. Фото автора.

Евгений Закроев.

Офицерская выправка, статус, военная форма, боевые награды, повседневные и праздничные воинские ритуалы и своеобразный воинский этикет — мечта любого мальчишки!

иков, окончивших с отличием Новосибирский военный институт, вошел наш земляк Евгений Закроев из с. Петрушино.

Военные вузы традиционно стоят особняком в ряду высших учебных заведений: особые условия поступления, жесткая дисциплина и субординация, специфический режим. Но это не остановило молодого парня. Женя принял решение поступать в военный институт и поступил. С самого начала он был готов к тому, что на всех этапах пути, от подачи документов до получения диплома, ему предстоит общаться с людьми в погонах.

До десятого класса Евгений мечтал быть врачом. Выбор изменился после военных сборов, которые проходят юноши в десятом классе. Именно тогда он твердо решил, что хочет стать офицером. Физическая подготовка была хорошая, с ранних лет парень увлекался легкой атлетикой. Оставалось дело за историей. Немного подтянув знания по предмету, он успешно сдал экзамен.

Семью Евгения Закроева можно по праву назвать династией офицеров. Средний брат Дмитрий уже шесть лет служит по контракту в Росгвардии, старший брат Антон работает начальником отряда по воспитательной работе в исправительной колонии г. Табулга, сестра Ксения тоже трудится в военной структуре в Чите вместе с мужем Алексеем, который служит в звании капитана.

Тяжело в ученье...

На вопрос, с какими трудностями пришлось столкнуться за пять лет обучения, Женя отвечает так:

— Самым сложным был первый курс. Мы с трудом привыкали к новому режиму. Образ жизни курсанта действительно очень отличается от того, который ведут старшеклассники и студенты гражданских вузов. Первое, что на нас обрушилось — это жесткая

дисциплина, субординация, жизнь по расписанию. Служба такая же, как и в войсках. Те же наряды, работы по ночам. И утром, не зависимо от ночной занятости — на занятия. К этому, как оказалось, мало, кто был готов. Большим испытанием для нас стали и абитуриентские сборы. Месяц мы жили в палатках. В роли наших командиров выступали курсанты старших курсов. Они нас гоняли, причем неслабо. Вставали мы в 6 утра, шли на зарядку, пробегали километра 2-3, а потом уже завтракали. Многие ребята не выдерживали холодных ночей в палатках, сырость после дождя, в целом военного режима и уезжали домой в первые дни сборов. Глядя на них, порой тоже задумывался о том, чтобы собрать чемоданы и вернуться домой. Но отступать было стыдно. Терпел до последнего. И вот 27 июля долгожданная мандатная комиссия... Зачитывали списки поступивших. Как сейчас помню: утро, плац, звучат фамилии поступивших. Затаив дыхание, я ждал свою.

Успехи

Уже, будучи курсантом института, Евгений дважды набирал первокурсников и был у них в роли командира. Попасть в ряды командиров не так просто. Нужно хорошо учиться и преуспевать в физической подготовке.

— Командиром я был строгим и требовательным, — говорит Женя. — Так положено. И, уверен, это правильно. Абитуриентские сборы — первый этап по отсеиванию лишних. И командный состав должен делать все, чтобы те кто сделал неправильный выбор профессии, осознали это как можно раньше.

За время учебы Евгений получил знак «За отличие в службе». В институте парень был знаменоносцем. Кроме того, он сдал норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике.

С самого первого курса Евгений был назначен помощником командира роты. Это добавило парню дополнительных обязанностей. В то время, как другие курсанты отдыхали во время отбоя, ему приходилось заполнять документы. Родители всегда говорили сыну «Все, что не делается — к лучшему».

— Сейчас, я понимаю, что мама и папа были, как всегда правы,

— говорит Женя. — Полученные знания в работе с документами пригодятся в дальнейшей службе. Мне не придется учиться с нуля, как другим ребятам.

Родители Жени Светлана Николаевна и Геннадий Яковлевич старались поддерживать сына с начала обучения и до конца. Он же в свою очередь боялся не оправдать их надежд.

— С первого курса я знал, что хочу окончить ВУЗ с отличием,

— говорит он. — И когда получал на экзамене «4», звонил маме и говорил: «Мам, сегодня я вас, к сожалению, огорчил», а она отвечала с облегчением в голосе: «Слава Богу, сдал».

— Мы с мужем детей воспитывали в строгости, — продолжила разговор Светлана Николаевна.

— До окончания школы они не знали клубов. Учились, занимались спортом, во всем помогали нам по хозяйству. Уже спустя годы Женя как-то сказал нам: «Спасибо, что именно так воспитывали нас».

— Я знаю Женю очень давно,

— говорит первая учительница парня Екатерина Терещенко. — Он всегда был лидером, ему легко давались все школьные предметы. Это активный, добросовестный, примерный, ответственный человек с очень открытой и искренней улыбкой. Его семья жила примерно в 3-х километрах от школы. И, несмотря на самый лютый мороз, он всегда приходил на занятия. А когда я объявляла в классе «Ребята, сегодня у нас контрольная работа!», на привычное многим педагогом недовольное «УУУУ», он кричал «Ура!». У Жени всегда было много друзей. И это понятно. Такие люди притягивают к себе как магнит.

Поставленную, будучи первокурсником, цель о красном дипломе курсант все-таки достиг В НВИ существует определенное правило для отличников, госэкзамен они сдают первому заместителю командующего Сибирским округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенанту Александру Бочарову.

— Многие ребята терялись от страха, отвечая перед ним, — теперь уже с улыбкой вспоминает Женя. — Кто-то даже забывал свою фамилию. Поначалу я тоже волновался, как и все парни. Но спустя пару минут, почувствовав уверенность в своем ответе даже начал спорить с генералом и осмелился спросить: «Товарищ генерал-лейтенант, разрешите вас поправить». Мы обсуждали вопрос службы в карауле. Комиссия, конечно, напряглась в этот

момент, глядя на меня, а генерал вполне спокойно отреагировал на вопрос и продолжил диалог со мной, назвав «сынок».

Позади пять лет нелегкого обучения. Заветный диплом в руках. Уже через месяц новое поколение российских офицеров разъедется служить по всей стране. В частях сибиряков ждут особенно — ценят за отличную подготовку. Евгений Закроев попал по распределению в Приволжский округ. В конце июля он будет точно знать место прохождения дальнейшей службы. Отныне в его руках и в руках других молодых офицеров безопасность нашей страны.

Татьяна Дынер.

Фото автора и Евгения Закроева.

Какие «звезды» светят офицеру?

В отличие от многих выпускников гражданских вузов, выпускник военного всегда трудоустроен. Военные вузы работают в рамках государственного кадрового заказа, который формирует Министерство обороны РФ с перспективой на 5 лет. Поэтому через пятилетку после поступления в военный вуз молодому лейтенанту или прапорщику обеспечено место службы в войсках или военных учреждениях Министерства обороны.

По истечении 5 лет службы на офицера открывается лицевой счет по ипотечному кредитованию, который он может использовать для приобретения жилья, как при прохождении службы, так и при увольнении в запас.

Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации готовит офицерские кадры с 1971 года. В следующем году институт отметит свой полувековой юбилей. Со дня основания института из него выпущено более 11 тысяч офицеров, из них 59 стали генералами. Пять выпускников стали Героями России, четверо из них удостоены этого высокого звания посмертно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5