Меню
16+

Газета «Степная нива»

14.07.2020 17:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2020 г.

Лучший друг буренок

Автор: Татьяна Плотникова. Фото автора.

Александр Гончаров.

Работа на селе спокон веков всегда была трудна и особенно у животноводов. У них нет сезонной работы, а коровы — не трактор или комбайн, их на ремонт не поставишь. Тут нужен особый подход...

О хорошем человеке можно говорить бесконечно. Но, только вот сам он с подобным мнением вряд ли согласится, потому что считает, что скромность является синонимом порядочности, а значит, о своих положительных качествах, как, и о собственной жизни, слишком долго говорить не стоит. Таких людей в районе немного: отзывчивых, интересных, преданных своему делу, активных, несмотря на свой возраст, с улыбкой смотрящих в будущее и не требующих от жизни каких-то особых привилегий.

«Порядочность — в простоте. Честность — в простоте. Достоинство — в простоте», — как-то довелось прочитать в одной книге. Действительно, именно простые труженики — люди, которые живут тихо, но отсутствие которых становится заметно уже через пару часов. Именно они могут стать замечательным примером для подрастающего поколения.

Итак, знакомьтесь: герой нашего материала — скотник АО «Вознесенское» Александр Гончаров из поселка Первомайский Баганского района,

Родом мужчина их села Ми- хайловка республики Казахстан. В селе, где он родился и вырос,

в каждом дворе держали скот, так что опыт по уходу за животными приобрел еще в детские годы. Александр из семьи, где родители всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству. Мама — Мария Александровна в свое время работала бригадиром и дояркой, отец Василий Иванович трудился зоотехником и учетчиком на ферме.

После службы в армии молодой парень вернулся в родное село, где работал на разных работах. А в 2002 году вместе с женой и двумя детьми переехали в п. Первомайск. Вначале мужчина устроился в совхоз «Вознесенский» слесарем. Но спустя четыре года, решил изменить свою профессию. И вот 14 лет из года в год Александр ухаживает за стадом КРС. Он работает скотником в комплексном племенном хозяйстве по разведению крупного рогатого скота мясной герефордовской породы в АО «Вознесенское».

Летний период особенно насыщенный для него, в это время к его основным обязанностям добавляется еще и функция пастуха. 400 голов буренок с телятами, находящимися на подсосе — это очень много по меркам обычного

хозяйства и справиться на пастбище со скотом непросто. В этом ему помогает четвероногий друг — пес по кличке Шарик. Стоит ему только крикнуть: «Шарик! Заворачивай! Гони!» и собака уже несется со всей прыти на помощь хозяину, чтобы ни одна буренка не отбилась от стада.

Погожий день или льет дождь, мужчина гонит скотину на луга и следит за каждой представительницей мычащего коллектива, чтобы вечером в загон она вернулась сытой. Работа не из легких: ранний подъем, весь день на солнцепеке и так каждый день до начала зимовки. Зимой забот не меньше. В холодное время года поголовье скота находится в коровниках, поэтому в обязанности скотника входит уборка помещений и присмотр за животными.

— Мне нравится моя работа и другой мне не нужно. Постоянный уход за скотом — моя ответственность, — говорит Александр. — К своей профессии нужно относиться с любовью и тогда все, что ты делаешь, будет не в тягость, а в радость.

После работы Александра ждет жена. Сын и дочь уже выросли и улетели из родительского гнезда. Глава семейства не любит оставаться

без дела. На подворье — куры, утки и козы.

— Раньше, в свободное от работы время, я увлекался охотой, — рассказывает мужчина. — Сейчас здоровье не позволяет. Зрение ухудшилось из-за ранения, полученного во время службы в армии. Поэтому сейчас моя отдушина — это любимая семья и родной дом.

— Александр Васильевич — ответственный работник. Он уже много лет трудится в нашем акционерном обществе и ни разу не подвел. Побольше бы таких трудяг. Потому что именно на таких людях, как он и держится хозяйство, — сказал директор АО «Вознесенское» Геннадий Чмурин.

Татьяна Плотникова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1