Меню
16+

Газета «Степная нива»

14.07.2020 17:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2020 г.

Благоустройство села — что здоровье для человека

Автор: Татьяна Дынер. Фото автора.

С каждым годом хорошеют наши села, они становятся все привлекательней и краше и это радует всех нас. Особенно удивляются гости, которые не были в районном центре, например, два-три года. Они сразу же отмечают большую разницу в благоустройстве, озеленении, которые придают особый уют нашему общему дому, именуемому Баганом.

Лето — пора масштабного благоустройства территорий. В райцентре работа в этом направлении ведется активно как никогда, можно сказать, постоянно. И результаты этой работы замечают как сами жители, так и гости села.

Почти каждый день занимаются благоустройством работники Баганского сельсовета. Это выкашивание травы (звук газонокосилки практически не умолкает нынешним летом) и вырубка зарослей, уборка бытового мусора, покраска ограждений, остановок, военной техники на площади и многое другое. Не забывают и о зеленых насаждениях. Радует ухоженный вид территории Монумента Славы. Яркие цветочные клумбы и подвесные кашпо заметно преобразили центральную площадь Багана, территорию молодежного центра, а также кольцо на пересечении улиц Советская и Максима Горького.

Парк семейного отдыха — еще одно уникальное место. Если в прошлом году здесь практически не встречались баганцы, то в нынешнем тут весьма оживленно по вечерам. Гуляют мамочки с детьми, молодые пары, пенсионеры с внуками. Довольно часто можно встретить молодежь, играющую на гитаре.

Вдоль тротуарных дорожек парка расположились длинные клумбы цветов, когда-то заросшую травой земляную гору преобразили в интересную альпийскую горку с петуньями.

Теперь здесь гораздо приятнее гулять, и как выразился один из наших читателей, ощущения, что попал в «Чернобыль», а не в парк отдыха, больше нет.

Конечно, хочется, чтобы поскорее появились дополнительные детские игровые конструкции и по возможности установили фонтан. Его там очень не хватает.

Создают красоту на своих улицах и сами баганцы. Где-то жильцы ограничиваются лишь высадкой цветов и деревьев, а где-то — устанавливают целые архитектурные композиции. Особенно радуют жители многоквартирных домов по улицам Строителей и Учительской. Искренний восторг вызвала увиденная картина: почти в каждом дворе разбиты клумбы, пестрят яркими красками цветы. Во дворе дома по улице Учительская 8 палисадник благоухает таким ароматом, что голова кружится.

Около подъездов полыхают разноцветьем цветочные островки. Для детворы здесь тоже отведен уютный и аккуратный. уголок. Есть горка, песочница, три качели. Несколько гаражей во дворе дома разрисованы мультипликационными героями.

Во дворе соседней этажки гаражи тоже отличаются оригинальностью. Житель Багана Олег Пономаренко вместе с мамой Любовью Александровной разрисовали два гаража. Теперь вместо невзрачных ворот и стен соседи видят яркие и необычные рисунки, которые стали настоящим украшением двора.

— Мой сын с детства любит рисовать, — говорит Любовь Александровна. — Поначалу я не воспринимала его увлечение всерьез, видя несуразные лица на рисунках. Сейчас понимаю, что у Олега прирожденный талант. На воротах гаража он изобразил одного из главных героев фильма «Джентльмены удачи» Евгения Леонова. На этом сын не остановился, взялся за одну из стен гаража. Поначалу вырисовывал там какие-то, мягко говоря, неприятные лица. Но после моей просьбы нарисовать красивых мужчин опирающихся на забор, внес небольшие коррективы в работу. Изображение приобрело совсем другой вид. На фоне красивой яблони теперь можно

«Колобок-колобок, я тебя съем!».

лицезреть известного советского актера Георгия Вицина.

Своими руками создала большой цветник Валентина Смирнова, проживающая на перекрестке улиц Победа и Учительской. На ее участке множество растений — от простых однолетних цветов до сортовых декоративных кустарников. В течение лета одни цветы сменяются другими. В этом году погода позволила палисадникам заиграть яркими красками намного раньше обычного. Растениями женщина с удовольствием делится с соседями и друзьями. Для внуков супруги Смирновы тоже постарались. Рядом с палисадником стоит детская качелька,

а рядом с ней расположились обитатели жарких стран: жираф и зебра.

— Благоустроить двор своими руками не сложно, — говорит Валентина Николаевна, — для этого достаточно иметь желание создавать красоту и проявить немного фантазии.

Возле таких клумб люди довольно часто останавливаются полюбоваться цветами. В летний зной приятно посидеть на скамейке в тени деревьев и кустарников. Единственное, о чем беспокоятся любители цветников — сохранность всей этой красоты. К сожалению, сегодня находятся те, кто не готов ценить чужой труд и позволяют себе выкапывать или срывать то, что они не сажали. Именно поэтому у многих энтузиастов опускаются руки. Однако, тот кто сам сажал цветы в общественных местах, никогда не сорвет и не выкопает цветок без спроса. Хочется, чтобы это понимали и остальные.

Татьяна Дынер.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9