Меню
16+

Газета «Степная нива»

18.06.2020 09:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2020 г.

Нагадили возле детской площадки

Автор: Александр Михайлец. Фото автора.

Работники Баганского лесхоза обнаружили кучу мусора возле березовой рощи и футбольной площадки на улице Кулундинской в Багане.

Об этом происшествии тут же было сообщено в администрацию Баганского сельсовета, специалисты которой оперативно приступили к поиску людей, совершивших этот позорный поступок. Учитывая с какой энергией сотрудники административной комиссии взялись за это дело, можно быть уверенным, что засранцы в скором времени будут найдены и привлечены к строгой ответственности.

Проблема несанкционированных свалок в районе стоит остро. Видимо, уже поздно перевоспитывать тех, кто допускает подобные выходки и на место уговорам и «пряникам» должен давно прийти кнут. По действующему законодательству за подобное деяние предусмотрен штраф от одной до четырех тысяч рублей для физических и от 4-х до 10 тыс. рублей для юридических лиц. Но законопослушные граждане, добропорядочные земляки настаивают на ужесточении санкций за эти нарушения.

Как, например, в Германии, где выброшенный в неположен ном месте лишь окурок будет стоить неряхе от 20 до 35 евро (1600-2800 рублей). За это же нарушение в штате Калифорния (США) предусмотрен штраф в размере 1 тысячи долларов (70 тысяч рублей). В городе Канны (Италия) за брошенную на землю банку из-под газировки можно схлопотать «премию» в 180 евро (14400 рублей)! А в Сингапуре пошли еще дальше. Дополнительно к большому штрафу виновник должен собирать мусор на пляже в течение 3 часов ежедневно 2 недели. Если человек попадется на этом же нарушении повторно, то наказанием станет тюремное заключение.

Системные проблемы требуют системных решений, поэтому везде, где с мусором относительно благополучно, делают две простых вещи:

1. Высокими и неотвратимыми штрафами снижают до минимума число тех, кто мусорит.

2. Организуют регулярную и качественную уборку общественных мест.

При этом одно помогает другому: чистота не провоцирует людей на нарушения, а штрафы помогают финансировать качественную уборку. Почему бы и нам не перенять их опыт...

Александр Михайлец.

Фото Сергея Олефира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4