Меню
16+

Газета «Степная нива»

11.06.2020 14:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2020 г.

Пора «зеленой жатвы» началась

Автор: Татьяна Плотникова. Фото автора.

Механизаторы АО «Северо-Кулундинское» первыми в районе приступили к заготовке сенажа из многолетних трав.

Для многих людей запах свежескошенной травы ассоциируется с летом, а, значит и с отдыхом. Но для тружеников полей это время одно из самых напряженных и ответственных. В хозяйствах района началась заготовка сочных кормов для крупного рогатого скота. Погода, как будто, понимая всю важность кормопроизводства, способствует, отдавая необходимое солнечное тепло лугам и полям.

В АО «Северо-Кулундинское» еще перед весенней посевной кампанией вся техника, в том числе и кормоуборочная, стояла в линейке готовности и ожидала старта очередной сельскохозяйственной кампании.

В рационе буренок сенаж — важнейшее «блюдо». Чтобы обеспечить им сытную зимовку, в хозяйстве планируют запасти 4000 тонн зеленой массы. Технология уборки отработана до мелочей. Прежде всего, проходят косилки — они скашивают траву. После того, как трава немного подсохнет, за дело принимаются «грабли» — они из скошенной травы делают валки. Следом выступают комбайны, которые захватывают их и, пропуская через свои ножи, ссыпают зеленую массу в кузов следующего рядом автомобиля уже в измельченном виде. Прямо с поля машины, одна за другой, доставляют корм к месту

укладки. На 4 июня первые 2590 центнеров уже уложены в бетонную траншею в селе Гнедухино.

— Работы на трамбовке зеленой массы ведутся круглосуточно, — делится главный агроном хозяйства Владимир Марфунин. — Это ответственное дело выполняют трактористы Евгений Сницарь, Виктор Маркус и Сергей Матросов. На свале люцерны трудится Иван Бондаренко, на подборе — Владимир Реклинг. На вывозке задействовано три автомобиля «КАМАЗ». Для качественного сохранения зеленой массы мы добавляем специальные консерванты, а влажность должна быть не менее 60 %. За этим я слежу строго. Техника и люди в поле работают весь световой день. На трамбовке механизаторы работают и в ночную смену. Работы предстоит очень много, поэтому динамика у коллектива хорошая, темпы не сбавляем, ведь на кону — обеспечение сытной зимовки и качественно заготовленные корма. Хочу отметить, что наши механизаторы — настоящие труженики. Их работой не испугаешь, а присутствующий здоровый дух соперничества способствует хорошим показателям в работе.

Работники полей обеспечиваются полноценным двухразовым горячим питанием. Готовят обеды и кормят механизаторов в поле повара из села Бочани- хи Юрий Романов и Светлана Скорик. Правда, на прием пищи мужчины затрачивают едва ли минут 40. Пора-то горячая и дорог каждый час. Ведь для получения сенажа высокого качества траншею нужно заполнить и утрамбовать за кротчайшие сроки.

Татьяна Плотникова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7