Меню
16+

Газета «Степная нива»

07.05.2020 15:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2020 г.

Последний бой младшего сержанта Лапина

Младший сержант Александр Егорович Лапин.

Нет, наверное, на всей территории постсоветского пространства семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Ведь в то страшное время наша армия несла колоссальные потери. Некоторые вернулись домой и дожили до старости. Другие остались на полях сражений и по сегодняшний день о них мало что известно. Одним из не вернувшихся солдат стал наш земляк Александр Егорович Лапин. Через 76 лет родственники принесли в редакцию его письма.

Он родился в 1922 году в селе Октябрьское Купинского района. Парень окончил семь классов Нововоключевской школы. Потом поступил в Иркутское танковое училище. В ряды Красной армии попал в 1941 году. До 1944 года его родные получали от него письма. Мама, сестра Маруся и младший братик Вася с нетерпением ждали хоть маленькой весточки.

Отец Лапина Егор Яковлевич (1896 года рождения) с 1942 года участвовал в войне, в этом же году он был ранен и комиссован. С войны вернулся инвалидом 3 группы. Был награжден медалью «За отвагу».

На сайте «Подвиг народа» мы нашли описание его подвига:

«В наступательных боях на подступах к городу Старая Русса ручной пулемет рядового Лапина Егора Яковлевича поддерживал наступление 2-го стрелкового отделения. Сочетая огонь с движением, отделение быстро продвигалось вперед несмотря на то, что противник оказывал сильное огневое сопротивление. При смене огневой позиции товарища Лапина тяжело ранило в правую руку».

В отличие от отца Александру Лапину, к сожалению, вернуться домой было не суждено. В 1944 году он геройски погиб во время операции «Багратион» в Белоруссии, на реке Березина вместе с экипажем.

Город Иркутск, учебка

Привет от сына Лапина!

Здравствуй, мама, сестра Маня, брат Вася и бабанька...

В первых строках своего письма спешу сообщить вам, что нахожусь на старом месте, учусь, пока еще жив.

Вчера получил от вас письмо, писанное 5 февраля, и сегодня пишу вам на него ответ. Сегодня я не занимаюсь и завтра тоже не пойду на занятия, немного приболел, а потому мне дали освобождение от занятий на 2-ое суток.

Я вашему письму был очень рад, из которого узнал, что Лечунов Ал. ранен, а Ломакин помер. А также и другое узнал, что было написано. Вы пишите и в письме жалеете, что я сильно мерзну, но это ничего, я уже привык, как будто, так и надо, но а без привычки, конечно, трудно. Еще я вас прошу, сообщите сколько у вас хлеба есть на руках и сколько они будут давать, сколько картошки и сколько вообще всяких продуктов, доится или нет корова. Какое хозяйство оставляете на весну, все о своем хозяйстве опишите. А то я в одном письме спрашивал вас, а вы мне про колхозное хозяйство написали. Пропишите, какой упитанности нынче у вас кони и кто ремонтировал инвентарь к посевной. Кто конюхами работает. Сколько тракторов дают на колхоз, и кто на их работает. Еще прошу вас, дайте мне адрес Мишина П., если знаете, где он, а также других ребят.

Еще вас прошу, не беспокойтесь о мне. Я немного приболел. Передавайте привет всем вашим соседям и знакомым. Привет дяде Степану, крестной Анне М., братьям Васе и Вите. Сообщите про дядю Евдокима и его семью, как они живут. Пока. На этом заканчиваю. Жду ответа. До свидания, родные.

Останусь жив. Ваш сын.

Это брату Васе! Расти братан здоровым, береги свое здоровье, не бегай раздевше, не ешь снег и не пей холодной воды. Учись хорошо, о мне и тяте не скучай, мы вернемся домой, как срок отслужим. Передай привет, Вася, своему учителю от меня. Передай привет своим соседям и частым посетителям вашего дома. А мой дом, Вася, сейчас на высокой березе. Привет твоему крестному. Но пока братец, до свидания. Жду ответ.

18 февраля.

Остаюсь жив. Ваш брат.

На фронт!

Здравствуйте, родные папа и мама, сестра Аня и брат Вася.

Привет от вашего сына. Во- первых, сообщу, что жив и здоров, а во-вторых получил от вас 2 письма, которым был очень рад, что узнал о домашней жизни, что у вас все благополучно. За это я очень и очень рад. Я тоже живу ничего, питания хватает, денег тоже. Еще сегодня получил два письма от вас и одно от дяди Степана и был очень рад. Еще передайте привет вашим квартирантам и всем знакомым.

Вася, огурцы есть? Я приеду после войны. Но расписывать много некогда. Пишите теперь по адресу: полевая почта 150819, Лапину.

А пока прощайте и не поминайте плохим. Жив останусь, то из госпиталя приеду, а погибну — так тому и быть. Так простите же меня, родные. Я поехал на фронт. До свидания и извините, что плохо написал. Очень темно, ложусь спать, последнюю ночь спокойно.

Дорогие мои папа, мама, Маня, Вася и ваши квартиранты, прощайте. Пишите письма.

Солдатские будни (16 января 1944 год)

Так вот я снова начинаю ответ на письма вам давать, так разрешите родные привет армейский вам послать. Здравствуйте папа и мама, сестра Маруся и любимый мною братец Вася, а также ваши квартиранты, которых я, конечно, не знаю, но раз вы в письмах передаете их привет, то и я этим очень доволен. Итак, прошу вас, передайте и от меня танкистский привет. Вы извините меня, что я пишу в письме под общим словом «квартиранты». К сожалению, я не знаю ни фамилии ни имени данных товарищей. А так же не забудьте передать по привету всем родным и знакомым.

А теперь разрешите вам сообщить, что письма от вас я начал получать, чем очень доволен. Так же получил фото папы и был очень рад. Ниже все подробно отпишу. Только теперь меня еще интересует, а как же брат Сергей чувствует себя и его родные?

Но а теперь разрешите пару слов о моей солдатской жизни. В один из дней жаркого июльского лета с прохладным вечерком подмосковской местности, пришлось проститься с дачными лесами Подмосковья, поставить свои машины на платформу и отправиться на запад. В пути я вам писал одно письмо из Ржева, что выехал на фронт. Через некоторое время я прибыл на фронт, где на второй день попал под бомбежку, впервые стало страшно. А потом обжился и все пошло по-хорошему. Через некоторое время пришлось снова побывать в Москве, а после опять на фронт. И вот тут-то мне уже дело обстояло гораздо сложнее. Когда прибыли на передний край фронта, здесь, то пришлось повидать и потерпеть самим некоторого страху. Хорошо, что было лето и спасали зеленые кусты.

В один из месяцев 43 года пришлось вступить в бой, и на нашу долю выпало счастье гнать немца на запад, но здесь-то он сперва бежал крепко, что ели успевал свои ноги подбирать. В один прекрасный денек, который запомнится мне на всю жизнь, снаряд угодил в машину, но никого не задел и не повредил машину, благодаря тому, что люк у меня был закрыт. Так я остался жив, а в смотровой щели и по сей день сидят три осколка, которые могли бы попасть мне в лицо. Конечно, пришлось всего посмотреть за некоторой промежуток времени. А сейчас нахожусь на отдыхе, на ремонте машины в деревне Б. А теперь несколько слов о настоящей жизни. Стоим по квартирам у колхозников. Я, например, стою на квартире у Нюры Харчен- ковой и со мной еще несколько товарищей. В части питания, то достаточно всего, одеты и обуты, тепло и хорошо. Жизнь наладилась. Денег за последнее время скопил около 2000 руб.

Когда получил фото отца, то я сидел за столом веселый и представил, что он со мной рядом.

Подвиг

На сайте «Подвиг народа» есть наградной лист на младшего сержанта Лапина и описание его подвига.

Механик-водитель самоходного орудия пал смертью храбрых на переправе реки Березина. Свое орудие младший сержант Лапин вводил в бой на предельных скоростях то применяясь к местности, то прямо и смело врезался в гущу противника, уничтожая его гусеницами. Так было на шоссе Крупка-Холопеничи, когда было уничтожено десять немцев и пулемет. Немцы стали разбегаться, младший сержант Лапин их расстреливал из автомата и уничтожил более 15 немцев.

Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Участвовал в войне с августа 1943 по февраль 1944 года на Западном фронте, с июня 1944 на 3-ем Белорусском фронте.

30 июня 1944 года был убит при переправе через реку Березина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3