Меню
16+

Газета «Степная нива»

07.05.2020 16:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2020 г.

Нам пример его — в жизни подмога...

Иван Михайлович Емельяненко.

Когда звучит песня «Прадедушка», музыка Александра Ермолова, слова Михаила Загота, мы всегда думаем о том, что эта песня о нашем прадедушке — Иване Михайловиче Емельяненко.

Он родился 25 апреля 1926 года в деревне Михайловка Купинского района Новосибирской области. Там же, в 1942 году, окончил 6 классов.

Ивану Михайловичу пришлось рано повзрослеть. Когда началась Великая Отечественная война, всех мужчин забрали на фронт, а прадедушке пришлось бросить школу и пойти на курсы трактористов, чтобы работать в колхозе.

В ноябре 1943 года он был призван Купинским РВК и направлен в 22-ой Запасной стрелковый полк. На 3-й Украинский фронт прадедушка, попал, 19-летним пареньком, в январе 1945 года после окончания школы младших командиров и курсов воздушно-десантной подготовки.

Война уже шла к концу, фашистские полчища отступали. Десятая гвардейская армия, в составе которой он воевал, освобождала Венгрию. Прадедушка участвовал в бою в районе озера Балатон. Награжден медалью «За отвагу».

«В бою, 27 марта 1945 года, по уничтожению десанта противника в деревне Михалира, действуя смело и решительно, младший сержант Емельяненко Иван Михайлович метким выстрелом из автомата убил вражеского пулеметчика, этим самым дал возможность продвигаться вперед наступающим подразделениям».

Там в боях наш прадедушка был контужен и тяжело ранен в правую ногу и правое плечо. До конца своих дней он носил в своем теле вражеские

осколки, которые причиняли ему сильную боль и напоминали о том тяжелом времени. Из рассказа нашей бабушки, прадедушка часто вспоминал страшный случай из его фронтовой жизни. Их подразделение попало под бомбежку и его товарищу оторвало ноги. Истекая кровью, он просил его: «Ванюша, пристрели меня», но прадедушка не смог этого сделать. Вспоминая этот ужасный эпизод, он горько плакал.

После освобождения Венгрии их войска вышли на границу с Австрией, форсировали реку Дунай, освобождали столицу Австрии г. Вену, воевали в Чехославакии.

Долгий путь прошел Иван Михайлович Емельяненко по фронтовым дорогам. На груди его прибавлялись медали, неоднократно получал благодарности от командования за мужество и отвагу, а за успешно проведенную разведку в Австрии был награжден Орденом Красной Звезды. За время службы им сделано 38 прыжков с парашютом с самолета.

Прадедушка воевал до 20 мая 1945 года. Вместе с чешскими партизанами освобождал леса и горы от разбежавшихся немцев. Закончил войну под Прагой. После окончания Великой Отечественной войны наш герой еще служил в армии в 107 гвардейско-воздушной десантной дивизии. За время боевых действий прадедушка был награжден медалями: «За отвагу» и «За Победу в ВОВ 1941-1945гг», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени и восьмью юбилейными медалями.

После демобилизации, в 1950 году, вернулся в родные края. В мирное время прадедушка работал на Баганском элеваторе, райбыткомбинате, райпотребсоюзе и в районном узле связи. Был награжден медалями «За доблестный труд», «За освоение целины», является ветераном труда.

В январе 2001 года жизнь прадедушки оборвалась.

Иван Михайлович воевал и отдал свою кровь за нас и всех тех, кто сейчас ходит в детсад, школу, работает и

счастливо живет. Каждый раз, приезжая к бабушке в гости в Баган, мы посещаем музей, где на стенде размещены фотографии, медали и ордена нашего прадедушки. Мы гордимся им!

Я прадедушкой очень горжусь, Мне пример его —

в жизни подмога, Но из сердца

не выкинуть грусть,

Трудной стала

его дорога.

У меня все еще впереди,

И свой путь

выбирать мне надо. Но хочу я его пройти,

как по жизни Прошел мой прадед.

Арина и Марина Алтуховы, обучающиеся 5 класса 184 школы, г. Новосибирска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7